キュウリの梅肉和え
薄切りキュウリを軽くしぼって、きざんだ梅干、とろろ昆布、
ちりめんジャコ、砂糖少々で和えます。
とろろ昆布のダシと梅干とジャコの塩気だけで、
充分おいしいです。
キュウリに塩をしてからしぼると水が出やすいですが、
塩味が強くなりすぎるので、私はいつも塩をせずに
力づくでしぼります
普通にキュウリの酢の物
水気を絞ったキュウリ、シラス、白ゴマ、ワカメに、
酢に砂糖少々を混ぜたものを入れれば普通に酢の物。
シラスに塩気があるので、塩やしょう油は入れなくて大丈夫。
薄焼きタマゴの千切りをのっけたりすると、
彩りもキレイで、味もプラスされます。
キュウリとメカブの酢の物
キュウリ2本を薄切りにし、水気を絞る。
キュウリとメカブの千切り1人分パック×3を混ぜ合わせ、添付のタレで
で味付けをし、ちりめんジャコを散らして完成。
メカブやもずくはタレが添付されてるので、それをそのまま
味付けに使えて便利
わりと味が濃い目なので、キュウリをたくさん入れても、
他に味をたさなくてもちょうどいいみたいです。
ホタテキュウリ(マヨ味)
水気をしぼったキュウリ、ワカメに
マヨネーズで和えたホタテ缶をトッピング。
これも我が家のお助けメニューの一つ。
キュウリ・玉ねぎ・ツナのマヨ和え
水気をしぼったキュウリと、水にさらしておいたスライス玉ねぎと、
ツナ缶を入れて、マヨネーズで和えるだけ。
こちらはホタテよりも節約バージョン
玉ねぎを入れるとおいしいです。
前の晩の残った焼き魚をほぐして使ってもおいしいです。
明太キュウリ
キュウリを刻んで、明太子を搾り出し、海苔の千切りを加える。
ほーんのちょっとしょう油と塩ポン酢をかけて食べる。そんだけです
あとは、白ゴマかけたり、してアレンジ。
味付けをマヨネーズにすれば、洋風になります。
トマト・キュウリ・玉ねぎのポン酢漬け
薄く切った玉ねぎは水にさらし、キュウリは水気をしぼる。
トマトも薄切り。
ポン酢をベースに、好みで黒酢、砂糖等を加えて、
材料がぎりぎり浸るぐらいの量をボールかバットに入れ、
玉ねぎ、キュウリ、トマトの順に重ね、冷蔵庫で30分以上冷やしておく。
長くつけて置いた方が、玉ねぎの甘みが出ておいしいので
今日は一晩漬けておきました
とてもさっぱりして、食欲がない時にも良いです
キュウリはなんとでも相性がいいので、
キュウリさえあれば、もう一品がラクラクです。
その辺にあるものと和えて、マヨや酢やポン酢やごま油や
ゆず胡椒や・・・組み合わせ自由。和洋取り混ぜて味見しながら
味付けしちゃいえば、「我が家のもう一品」になっちゃいますよ~
シラスとか明太とかツナとか、なにかダシがわりになる
動物性たんぱく質系のものをいれると、おいしくなります。
それがない時は、とろろ昆布やこぶ茶やダシの素でごまかしましょう