ヘルシオで鶏のてりやき
付け合わせの舞茸バター醤油も一緒に調理。
鶏もも肉2枚の皮にフォークで穴をあけ、身の厚いところは包丁を入れる。
ビニール袋に、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1を入れて混ぜ、の鶏肉二枚を入れて上下を返しながら冷蔵庫で30分以上置く。
アルミホイルに食べやすい大きさにちぎった舞茸を入れ、バター、醤油も入れて、アルミホイルでフタをしてきっちり包み込み、調理網に乗せる。
調理網にの鶏肉も乗せて、ヘルシオAX-PX3上段に入れ、
お料理集 → → No.016 → 分量選択 → スタート
手動の場合は、中段に入れ、ウォーターグリル・予熱なしで19~23分(2人分は17~20分)自動加熱とは棚位置が違うので注意!
こんがりおいしそうに出来上がりました
舞茸は汁がでているので、とっておいて翌朝のスープに使いました。
水で焼くヘルシオは余分な脂も落ちてヘルシーなのに仕上がりはジューシー
ヘルシオは鶏肉料理が一番得意です
SHARP ウォーターオーブン 30L レッド系 ヘルシオ AX-SP1-R | |
クリエーター情報なし | |
シャープ(SHARP) |
ほうれん草、長芋、味付きめかぶ、ビン入りえのきの酢の物。
ほうれん草、油揚げ、しいたけ、にんじんの煮びたし。
先日のズッキーニチャンプルーとサバ缶とほうれん草の煮びたしの汁を合体させてとっておいて使いました。
毎日煮汁や炒め物から出た汁は必ずとっておいて、翌日使わない場合は冷凍にして、再利用しています。
煮ている時に魚臭がして気になったので、生姜のすりおろしを加えたら途端に気にならなくなりました。
生姜パワーってスゴイ
自家製キムチ。
韓国人のお友達に教わった、簡単手作りキムチの作り方は → こちら に載せています。
生野菜サラダはキャンティー風自家製ドレッシングで。
ヘルシー晩ごはんでした