こんにちは
今日のあこさん地方はとてもいい天気
湿気が少なくて爽やかで気持ちのいい日です
そろそろ梅の時期。去年は初めて梅干を作ってみた私ですが、今年はしないつもりが・・・
母が梅の注文をし過ぎたらしく、3キロ余っていたので梅ジュースを作る事にしました。
これが梅ジュースの素
生梅3キロと氷砂糖1キロと普通の砂糖1.5キロです。
昨日から漬けたのですが、もうこんなになっています~
氷砂糖ばかりで作ってもよし、普通の砂糖だけでもよし。との事だったので、両方入れてみました
このまま1ヶ月半ほどおくと出来上がりのようなんですが、はたして上手くいくのでしょうか?(笑)
出来上がったら水や、炭酸水で割って飲むと梅の爽やかなドリンクの出来上がりなのです
楽しみやなぁ~~~
そして、そして、先日はこんな物を作りました
茄子田楽です。素上げにした茄子に田楽味噌。これがとっても なんです。茄子が苦手な娘もこれならペロリ。「やった~ 」とばかりにパク付くのです
因みに茄子は実家の畑の茄子だから、産地直送!もぎたてです(笑)
田楽味噌は摩り下ろした人参をフライパンで炒め、味噌を味醂で伸ばした物と一緒に更に少し炒め、甘さを砂糖で調節するだけ。めっちゃ簡単なのに美味しい一品です
甘めが好きなら、砂糖多め。辛目がいいなら砂糖控えめで味噌多めで作ると出来ますよ 簡単なので良かったら作ってみてね。
しかし、最近はなんだか料理ばっかりしてるなぁ~ なんて思うあこさんです