大分市 リトミック・ピアノ教室 「どれみであそぼ♪音楽教室」

2009年からピアノ・リトミック教室、子育てのことなど、綴っています。

気軽に読んでもらえたらうれしいです。

つくりおき・作り置きご飯

2024-02-17 | 日記
皆さんは、作り置きしてますか?

平日は、朝から晩まで、バタバタしていて、
ご飯作りに余裕がないので、
たまにですが、
週末に作り置きしてます。

作り置きしてると、
朝のお弁当作りに余裕が持てます。

“ブロッコリーのおかか和え”


醤油を、さしみ醤油にするのが私流です♪
お弁当に1品あると便利です。

因みに、高校生の娘を、
毎朝、6時半ごろ送り出すので、
私は、5時起き。

朝が苦手なので、
急いでお弁当作りができるよう、
作り置きは、最強です笑

「味付けたまご」

ジップロックに、ゆで卵、醤油、砂糖、みりんを入れて、
密封させて、味を染み込ませます。

お弁当、サラダ、ラーメンなど、
色々使えます。

「手羽先と大根の煮物」


手羽先が安かったので、
作りました♪

晩御飯にも、1〜2品あるだけで、
心に余裕が持てます♪

「ほうれん草の胡麻和え」


ほうれん草はよく使うので、
下茹でのみだけしておくことも多いです。
卵焼き、ベーコン炒め、麻婆ほうれん草など色々と使えます。


夕方のレッスンは、
19時まであり、家族全員揃うのは、20時。

食事の時間、
遅いですよね〜😆


「レンコンと鶏胸肉の炒め物」



レンコン美味しいですよね。
レンコンは、
ひとくちサイズにカットしたあと、
一度下茹でして使うと、調理が楽だと思います。


「厚揚げの煮物」


豚バラ肉とエノキがあったので、
一緒に甘辛く煮てみました。

これで、平日に余裕が持てます♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする