DORINのゆるゆる日記

日々のごはんやお弁当・・・あれこれをゆるゆると。
食べるのも作るのも
楽しくなるように
~そんなお弁当LIFE♪~

本日のお弁当~豚肉の生姜焼き◎和風弁当~

2013-02-08 12:17:00 | お弁当

今日はわっぱで和風弁当。



メインの豚肉の生姜焼き♪



と和風的お惣菜?



こんな感じで。

MENU
・豚肉の生姜焼き (豚コマ・タマネギ・しめじ・水菜) 
・ゆるゆる雑穀ご飯とカリカリ梅~
・プレーン卵焼き
・じゃが芋チーズ焼き
・人参のナムル
・インゲンの胡麻マヨ和え
・カニカマ
               以上です。


今日はわっぱで和風弁当です(^^)
メインは「豚肉の生姜焼き」
豚コマだけど、ちゃんと小麦粉を塗してー
玉ねぎとしめじも一緒に焼きました
上に水菜ものっけてカサ増しカサ増し(笑)

後は
ふつーの卵焼きに
(塩・お砂糖と味の素ちょびっと)
お野菜のお惣菜をプラスしました♪

枝豆と、カブのぬか漬けを入れ忘れてたのが
ちょっと残念(-∀-;)

*****************************



ちょっと前に楽天」さんでお買物。

今日は時間が無いので
次回に続きます~




See you.



本日のお弁当~蓮根塩つくね◎和風弁当~

2013-02-05 12:12:31 | お弁当

こんな感じ。縦ver~.



今日はアイザワ工房で和風弁当(^^)



メインは蓮根つくね♪



と、和風的お惣菜♪

MENU
・蓮根つくね (鶏ミンチ・タマネギ・人参・ネギ) 
・ゆるゆる雑穀ご飯とカリカリ梅
・プレーン卵焼き
・人参と牛蒡のきんぴら
・南瓜のほっこり煮
・茹で枝豆
・夫さん大好きカニカマ♪
以上です。


今日はアイザワ工房の角長ランチボックスで和風弁当です(^^)
メインは蓮根つくね。
蓮根にお野菜多めに入れた鶏つくねをくっつけて焼きました♪
味付けは
つくねに塩と白胡椒、お砂糖をちょびっと。
生姜も入れたかな~?忘れちゃった。

焼き付けてから
鶏がら粉末に酒とお塩で。
タレよりさっぱりめ、でもしっかり味付き!
な感じが好きな塩つくねです
それに蓮根をプラスしてさらに黒胡椒もしました。
胡椒Wで大人味(笑)

それに晩御飯のスライド品で完成~♪

あ、南瓜のほっこり煮は自信作でした

小鍋に南瓜とヒタヒタのお水。
お砂糖とお醤油(味付けはコレのみ)を入れて
強火にかけるだけ!
南瓜が柔らかくなったら煮汁は捨てて
こふき芋みたいに、軽く水分をとばす。
(焦がさないように気をつけてね♪)

これだけ。

すんごい美味しくほっこり♪出来て美味しいよー(e´艸`)
しかも簡単!

テレビで何かの煮物?の水分をとばしてて
まねっこで作ってみたらヒット☆でした
味付けは面倒なので(笑)お砂糖と醤油のみ。
十分~美味しいと思います。。。 (* ̄m ̄)多分(笑)

我が家では好評でした


今回も


フタ閉めはこんなでー

開けると

こんな感じ♪

ちょっと潰れちゃうけど
私は気にならないし、夫さんも大丈夫みたいです^^

*****************************


See you.