レストラン土手official菜園ブログⅡ

自家菜園の野菜や花の写真ブログ。
収穫、調理、保存等も紹介。
同ブログⅠが一杯になったので
Ⅱを開設しました 

ラズベリーシャーベットほか保存食

2020-06-22 15:17:37 | ベリー

 

 

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ラズベリー

 

 

 

ここ数年ほとんど手入れをしなかったので

収穫量が昨年の半分以下 2キロ弱でした

今年は新しい苗を作ったり

綺麗に植え替えもしようと思っています

 

 

加工の様子

日々集めてフリージングしておいたラズベリー

解凍を兼ねて水に浮かべ 水洗い

 

 

 

サッと水切り

 

 

 

ミキサーで潰して種をザルでこす

 

 

 

砂糖を入れ火入れした後

冷まして小分けにして冷凍保存

 

 

 

このままケーキソースにしたり

その都度必要な分だけアイスクリムメーカーで

シャーベットにしたりします

 

ラズベリーのシャーベットは甘酸っぱく

香りも色もとても良くサイコーです!

 

 

梅干し

3回目の天日干し(6/22)

 

 

 

 

使ったシソも乾かして 『ゆかり』 にします

フードプロセッサーにかけ

 

 

ザルでこすと茎などの硬い部分が取れます

 

 

 

昨日の収穫

縞が特徴のナス 『カプリス』

さくらんぼみたいなのは大きくならないので?ついでに収穫^^

 

 

 

 

庭の花

 

マートル

 

 

 

紫陽花

 

 

 

 

 

 

 

 

ガウラ

 

 

 

コオニユリ

冬に食用として売られていた百合根を植えたら

こんな可愛い花が咲きました

 

 

 

ヤナギトウワタ


ベリーたちとスイカ

2020-06-06 08:50:00 | ベリー

 

 

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ユスラウメ

少し前の画像です 今はほぼありません

ヒヨドリが食い散らかして 下にもいっぱい落とし

そのあとカラスが落ちたのを綺麗に平らげました

 

 

 

 

 

グーズベリー

 

 

 

 

 

ワイルドストロベリー

 

 

日々集めてフリージングします

 

 

まとまったところでジャムにしました

 

初めて作りましたが案外酸味がありました

種が多いけど気にはなりません

自家製の食パンに乗っけて^^

 

 

 

ラズベリー

こちらも日々集めて まとまったら

シャーベットや、ケーキソースに加工します

 

 

 

 

 

ポップベリー(桑の実)

 

 

 

 

 

スイカ

 

受粉した日をメモして実の近くに目印をしています

受粉後40~45日で食べれます

 

 

庭の花

 

新入りさん

カリステモン リトルジョン (ブラシの木)

コンパクト樹形と書いてありましたが2Mだそうです(笑)

私は鉢植えでコンパクトに育てます^^

 

 

 

ラベンダー

 

 

 

カワラナデシコ

 

 

キンギョソウ

購入後2回切り戻して3回目の花が咲いています

 

 

 

アルストロメリア プルケラ

 

 

 

アルストロメリア

 

 

 

白のフクロナデシコ