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ラズベリー
ここ数年ほとんど手入れをしなかったので
収穫量が昨年の半分以下 2キロ弱でした
今年は新しい苗を作ったり
綺麗に植え替えもしようと思っています
加工の様子
日々集めてフリージングしておいたラズベリー
解凍を兼ねて水に浮かべ 水洗い
サッと水切り
ミキサーで潰して種をザルでこす
砂糖を入れ火入れした後
冷まして小分けにして冷凍保存
このままケーキソースにしたり
その都度必要な分だけアイスクリムメーカーで
シャーベットにしたりします
ラズベリーのシャーベットは甘酸っぱく
香りも色もとても良くサイコーです!
梅干し
3回目の天日干し(6/22)
使ったシソも乾かして 『ゆかり』 にします
フードプロセッサーにかけ
ザルでこすと茎などの硬い部分が取れます
昨日の収穫
縞が特徴のナス 『カプリス』
さくらんぼみたいなのは大きくならないので?ついでに収穫^^
庭の花
マートル
紫陽花
ガウラ
コオニユリ
冬に食用として売られていた百合根を植えたら
こんな可愛い花が咲きました
ヤナギトウワタ