レストラン土手official菜園ブログⅡ

自家菜園の野菜や花の写真ブログ。
収穫、調理、保存等も紹介。
同ブログⅠが一杯になったので
Ⅱを開設しました 

アーティチョーク収穫と里芋の様子

2021-05-27 07:51:42 | アーティチョーク

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

 

アーティチョーク

 

先日の強風で一部倒れたり

アブラムシが付いたり(毎年のこと)と

かなりの苦境の中

ものともせず立派に大きくなってきました♪

 

そろそろ収穫時

 

 

 

大きいのを採りました(5/26)

 

 

 

早速、下処理

 

 

 

 

大きくても食べるのはほんの一部

①花の下の方の部分 丸く切った所

 

 

 

 

②ガクの白っぽく膨らんで見えるところ

 

 

 

 

あく抜きの為レモンを入れて茹で

水にさらしているところ

 

 

 

2016.5.23のブログ

本来の?(形のまま食卓に出す場合の)

下処理の仕方を載せています

 

 

まだたくさん残っています

 

 

 

 

里芋

 

黄色い線が里芋の植わっているところです

 

 

畝(beforeの写真がありませんが深さは50センチ程)の間に

庭木を剪定した時の小さな枝や葉を入れ込み

上から落ち葉の堆肥を乗せています

 

草防止や水持ちも良く

収穫したのちには管理機で一緒に耕し

土に戻すことができます

 

 

 

一番端はまだ枝が見えたまま^^;

 

 

 

ディルの花 (種取用に咲かせています)

 

 

 

庭の花

 

アカンサスモリス

 

 

 

ユリ

 

 

 

ドクダミ

 

 

 

アジサイ

 

 

 

千鳥草(ラークスパー)

 

 

 

 

バラ

 

 

 

人参の花と一緒に生けてみました