レストラン土手official菜園ブログⅡ

自家菜園の野菜や花の写真ブログ。
収穫、調理、保存等も紹介。
同ブログⅠが一杯になったので
Ⅱを開設しました 

これからはFacebookとInstagramで

2021-07-31 19:49:32 | 日記

 

 

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レストラン土手の 菜園ブログを始めて

はや、10年以上が経ちますが

 

この度

Instagramと連動して

Facebookをメインにすることにしました

 

 

 

レストラン土手の菜園の様子や

四季折々の庭の花、収穫、加工など

今まで同様 

日々の様子を発信してまいります

 

 

今までブログを見てくださった皆様

ありがとうございました <(_ _)>

 

 

引き続きレストラン土手のFacebookも

見ていただけると幸いです。

 

 

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来年に繋げて種取り

2021-07-30 08:41:11 | 日記

 

 

 

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家で採取できる種は採ります

 

 

たね採取の仕方の例

 

7/18にアップした緑のナス 

鉢植えで種取用に大きく育てていました

 

 

今朝、私の手のひらからはみ出るほどの大きさになり

黄色くなる前にしおれかかっており

割って種を見たら熟れているようなので

 

実をほぐしました

 

 

 

水で果肉を綺麗に洗い流してから乾燥させます

 

 

 

 

マイクロトマト

 

 

 

マイクロトマトの赤と黄色、

緑のトマト『みどりちゃん』(左下)

プチキュー(左上)

 

 

 

ゴーヤ

 

 

赤い部分を洗い流すとこんな種が出てきます

 

 

 

 

ゴーヤとツルナ(下)の種

 

 

 

インゲン豆の種 2種

黒いのは紫インゲン豆

 

 

ムラサキインゲン豆の花

普通のインゲンより花の色が濃い(蔓も紫色)

 

 

 

 

風通しの良い出窓でよく乾燥させ瓶に保存します

 

 

 

バジルも種用に花を咲かせています

 

 

 

紫バジル

 

 

 

 

庭の花

 

おみなえし

 

 

 

 

キバナコスモス

 

 

 

ルドベキアタカオ

 

 

 

マリーゴールド

 

 

 

 

 

アルストロメリア

 

 

 

ジニア

 

 

 

キツネノカミソリ

 

 

 

自生のペチュニア


モチキビ収穫と加工&ゴマの花

2021-07-28 10:15:45 | 日記

 

 

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モチキビ(モチトウモロコシ)

モチ米のような食感

 

 

 

 

 

雄花

 

 

 

 

 

 

第1弾 収穫

 

 

 

 

 

 

モチキビは茹でてフリージングしても

食感は変わりません

 

 

 

離して植えていたのにスイートコーンと交配していた

でもちょっとかわいい^^

 

 

 

デビュー

 

 

 

 

 

 

 

 

ゴマの花

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

収穫

 

 

 

 

 

庭の花

 

ムラサキツユクサ

 

 

 

アマ

 

 

 

ボッグセージ

 

 

 

フロックス

 

 

 

リコリス(ナツズイセン)

 

 

 

 

むくげ

 

 

 

返り咲きのアンジェラ

 

 

 

コキア(ホウキグサ)

 

 

 

おもちゃカボチャ(観賞用のカボチャ)

 

 

 


強い日差しに耐えかねて!

2021-07-26 09:25:24 | 日記

 

 

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美味しく立派な栗カボチャになるはずが

 

 

 

日差しが強すぎて・・焼けてしまい 

向きを変えるとこの状態

 

 

 

このまま置いていてもここから腐ってくるので

収穫には少し早いけど採りました

 

先に収穫した4個までは

普通に順調にいってたのに・・・

栗のようにホコホコした甘く美味しい品種

 

葉っぱの陰にでもなっていれば

助かっていたのですが 可哀想に ><

 

 

 

さて、どうしよう?と 調べた結果

色々な用途別にカットして(私は3パターンで)

生のままフリージングすることにしました

煮物などは凍ったまま、

焼いたり天ぷらにする場合は

解凍してから使うと良いそうです

 

さて、どんな感じになりますやら・・

 

 

バターナッツカボチャも!

こんなことになるのは初めてです

 

 

 

 

一部収穫しました

 

 

 

 

スイカも蔓枯れて終わりました

 

 

 

持って帰っても

 

 

 

中は熟れておらず 甘くないので食べれない

 

 

 

里芋の葉も 一部日焼けしています

 

雨ばかり続くのも困るけど

かといって日差しが強すぎると焼けてしまうし

数年前まではこんな

『焼ける』という被害はなかったと思います

人間も気を付けないと怖いね!^^;

 

 

気を取り直して 

 

コリンキー(生食用カボチャ)

棚仕立てなので程よい日陰

 

 

 

 

玄関にディスプレーを兼ねて保存

 

 

 

デビューの様子 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

庭の花

 

 

斑入りのツルハナナス

 

 

 

フユサンゴの実

 

 

 

斑入り観賞用唐辛子

 

 

 

スモークグラス

 

 

 

アサガオ

 

 

 

 

大賀ハス


3種類のオクラとユカリ作り

2021-07-24 15:04:41 | 日記

 

 

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オクラ

普通のオクラ、白オクラ、紅オクラの

3種類を植えています

 

 

オクラの花

 

 

 

 

 

 

 

 

 

草丈は低いが結構出来ている

白オクラの列

 

 

 

写真どりの前に切ってしまった^^;

下のほうのは『白オクラ』

 

 

 

紅オクラは茎も紅色をしている

収穫はもう少し

 

 

 

 

 

 

 

紅オクラの列

 

 

 

 

ユカリ作り

梅干しに使っていた赤しそを乾燥させて

ユカリを作りました

 

 

梅干しと分けて 

カリカリに乾燥させた赤しそ

 

 

フードプロセッサーにかけます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ザルで濾して 大きい軸の破片を取り除く

 

赤しそもこうしておくと

ちょっとおにぎりなどに使えて便利です

 

 

 

庭の花

 

キツネノカミソリ

 

 

 

リコリス(ナツズイセン)

 

 

 

ヤノネボンテンカ(タカサゴフヨウ)

 

 

 

セントーレア ストエベ(宿根ヤグルマギク)

 

 

 

桔梗

 

 

 

 

 

 

 

朝顔