レストラン土手official菜園ブログⅡ

自家菜園の野菜や花の写真ブログ。
収穫、調理、保存等も紹介。
同ブログⅠが一杯になったので
Ⅱを開設しました 

暑さに強い野菜

2020-06-30 13:33:26 | 日記

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

メインにはならないけど

夏の間楽しませてくれる野菜たちの紹介

 

 

丘わかめ

 

 

 

 

 

丘ひじき

 

 

 

空芯菜

 

 

 

つるむらさき

 

 

 

バイアム

 

 

紅オクラ

 

 

 

 

ヤーコン

 

 

 

 

バジル

 

 

 

紫バジル

 

 

 

ミョウガ

 

 

 

インゲン豆

 

 

 

アスパラ

調子悪く だんだん少なくなったいたので

今年は苗を新しく買って 

気合を入れて床を作りました

 

 

 

庭の花

 

雨が降っているので 窓からの庭^^;

 

アナベル

 

 

バラ

 

 

 

ブルーサルビア

 

 

 

コオニユリ

 

 

ユーカリ

 

 


大きなスイカ

2020-06-28 14:31:01 | 日記

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

今朝のレストラン土手 上空

未明まで雨でした

 

 

 

金柑の花

 

 

 

 

今年はスイカが上出来

 

カラスやアナグマ?などの対策もバッチリ

昨年は失敗 不作だったので

今年は力を入れました(笑)

 

 

目印の棒

受粉した日付を書いてあります

しっかり目印したのは6個くらいかな? 

あとは成り行き任せ・・

 

 

 

 

 

 

  受粉確認後 約40日で収穫

 

これは2番なり 7/5頃の収穫予定

一番おおきい! 8~9キロあるかな?

スイカ好きにはたまりません^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スイカの花

 

 

 

 

緑のトマト

 

今年は緑を3種類育ていますが

『サリーナエメラルド』が一番

皮が少し黄色味を帯びたら 熟れたサイン

皮を湯むきすると綺麗な色が現れます

 

 

 

朝のトマトジュース

 

 

 

面白い柄のUFO型ズッキーニ

 

 

 

 

庭の花

 

大賀ハス(一番花)

 

 

 

菜園の端のガクアジサイ

転げ生えの山芋の蔓に絡まれてます

 

 

 

 

 

 

 

ビロードモーズイカ・ユリ・グラジオラス・アジサイ

アナベル・フェンネルの花・人参の花 

 


金ゴマの花

2020-06-26 19:21:23 | 日記

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

金ごまの花が咲いています

つぼみは毛深い (@_@;)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

トマト

大玉も たいぶ 色付いてきました

 

 

 

 

 

 

 

 

食べれませんが

 『おもちゃかぼちゃ』  も できてます

昨年ご近所さんからもらったので

種をとって植えてみました

 

 

 

 

 

 

庭の花

 

エキナセア

 

 

 

コオニユリ

 

 

 

 

 

 

カイラルディア(テンニンギク)

 

 

ハゼラン 

これは増えたら大変ですが

可愛いので少しだけ残して楽しみます

 

 

 

大輪のマツバボタン

今日はこの色ばかり^^

 

 

 

ムラサキツユクサ


トマトがいっぱい

2020-06-24 15:01:39 | トマト

 

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

 

トマトがいっぱいの季節になりました

 

 

今朝の菜園

 トマトエリアの様子

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

トマトベリー

 いちご型が特徴のミニトマト

 

 

一番上の赤いのがトマトベリー 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皮が縞模様のブラッディタイガー

 

 

 

 

トスカーナバイオレット

 

左下の色の濃いのがトスカーナバイオレット(皮を剥いてます)

 

 

 

大玉系

 

 

 

 

 

ズッカ 茶巾で絞ったような形が特徴

 

 

 

 

庭の花

 

ホリホック(タチアオイ)

 

 

 

 

 

 

一重のクチナシ

 

 

 

八重のクチナシ

 

 

 

ヒメヒオウギズイセン

 

 

 

ボッグセージ

 

 

 

ツルハナナス

 

花後の実  初めて見ました^^;

 

 

 

エキナセア

 

 

 

ビロードモーズイカを初めて切花にしてみました

水上げは良いのですが

斜めに入れても先はまっすぐ上に向きたいようです

 

 

 

 

 


ラズベリーシャーベットほか保存食

2020-06-22 15:17:37 | ベリー

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

 

ラズベリー

 

 

 

ここ数年ほとんど手入れをしなかったので

収穫量が昨年の半分以下 2キロ弱でした

今年は新しい苗を作ったり

綺麗に植え替えもしようと思っています

 

 

加工の様子

日々集めてフリージングしておいたラズベリー

解凍を兼ねて水に浮かべ 水洗い

 

 

 

サッと水切り

 

 

 

ミキサーで潰して種をザルでこす

 

 

 

砂糖を入れ火入れした後

冷まして小分けにして冷凍保存

 

 

 

このままケーキソースにしたり

その都度必要な分だけアイスクリムメーカーで

シャーベットにしたりします

 

ラズベリーのシャーベットは甘酸っぱく

香りも色もとても良くサイコーです!

 

 

梅干し

3回目の天日干し(6/22)

 

 

 

 

使ったシソも乾かして 『ゆかり』 にします

フードプロセッサーにかけ

 

 

ザルでこすと茎などの硬い部分が取れます

 

 

 

昨日の収穫

縞が特徴のナス 『カプリス』

さくらんぼみたいなのは大きくならないので?ついでに収穫^^

 

 

 

 

庭の花

 

マートル

 

 

 

紫陽花

 

 

 

 

 

 

 

 

ガウラ

 

 

 

コオニユリ

冬に食用として売られていた百合根を植えたら

こんな可愛い花が咲きました

 

 

 

ヤナギトウワタ