レストラン土手official菜園ブログⅡ

自家菜園の野菜や花の写真ブログ。
収穫、調理、保存等も紹介。
同ブログⅠが一杯になったので
Ⅱを開設しました 

うら山から菜園へ

2020-02-25 14:46:57 | シイタケ

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

木漏れ日の裏山

この左の斜面を降りたところに

しいたけのほだ木を寝かせています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小径の右 椿が咲いてました

 

 

 

裏山から菜園に帰ってきたら

菜花や紅菜苔の黄色い花が迎えてくれます

 

 

ついでに収穫

レッチェナタリナと紅菜苔

 

 

紅菜苔が綺麗だったので

庭のピンクの侘助椿と一緒にカップに

紫小松菜と紫からし菜、

グリーンのスパイシーレタスをあしらいに

如何でしょう ^^

 

 

ワケギもそろそろ収穫できます

 

 

 

初収穫 (2/20)

 

 

 

いつもの ニンジン、ラディッシュ、カブ

ディル、セルフィーユ、イタパセなど

 

 

 

庭の花たち

 

クリスマスローズ

 

 

 

 

クレマチスの芽

 

 

サンシュユ

 

 

 

カランコエ エンゼルランプ(室内)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


シイタケ菌の打ち込み作業

2020-01-22 08:49:41 | シイタケ

今年も シイタケ菌の打ち込み作業をしました

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

昨年裏山から切り出して

駐車場で乾燥させていたほだ木に

シイタケ菌を打ち込みました

 

この時期恒例の作業

今年も これを2箱

 

 

 

 

 

 

 

穴開け

 

 

差込

 

 

 

打ち込み

 

 

 

トラックに乗せる

 

 

 

山に運ぶ

 

 

井桁に組む

 

 

 

上からひのきの葉と寒冷紗をかぶせ遮光

ふた夏寝かせ 来年の秋から収穫

 

 

現在収穫中のほだ木

 

 

 

 

 

 庭の花

 

花かんざし満開

 

 

 

多肉植物植え替え

 

 

 

うちで昨年の夏を越えた

ハーデンベルギア

 

 

 

 

 

 

チランジア

 

 

実生の椿

いつの頃からか

草取りの時も残していたら

今年初めて花が咲きました