レストラン土手official菜園ブログⅡ

自家菜園の野菜や花の写真ブログ。
収穫、調理、保存等も紹介。
同ブログⅠが一杯になったので
Ⅱを開設しました 

緑のナスやカボッキーとラッピング列車

2021-07-22 10:06:33 | 日記

 

 

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緑のナス

鉢植え 種取用に1個置いています

そのうち黄色になります

 

 

 

 

 

 

白空芯菜

朝顔のような花が咲き 種を採ることができます

緑の空芯菜にはなぜか花は咲きません

 

 

 

 

 

 

紅オクラ(畑) 蕾が出来てきました

 

 

 

カボッキー(かぼちゃとズッキーニの交配種)

皮も含めてズッキーニより柔らかい

 

 

 

 

 

 

ゴーヤ

 

 

 

 

 

 

今が最盛期のトマトたち(7/19)

 

 

 

庭の花

 

フロックス

 

 

 

ブッドレア紫

 

 

 

絞りが綺麗な朝顔

 

 

 

ガイラルディア

 

 

 

モントブレチア(ヒメヒオウギズイセン)

 

 

 

先日アップした

鉢から逃げ出して咲いている大賀蓮

 

 

小振りですが どこで咲いても美しい

 

 

 

新しいラッピング車両

今まではちゃんと準備して

花とコラボするようにしていましたが

草取り中にいきなり来たもので・・

ノウゼンカズラや椿の間にどうにか入ってました(笑)

 

 

 

NHK大河ドラマ「青天を衝け」の放送に合わせ

ゆかりの地がある岡山県井原市をPRする目的で作られたそうです

セレモニーの日の写真をお借りしました

7/17から1日2往復程度運行(来年1月まで)

近くで見るとインパクトあります^^


里芋の成長

2021-07-16 15:55:47 | 日記

 

 

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里芋の茎がどんどん大きくなっています

毎年散水機を取り付けて

上から雨のように水をやります

今年は最初少し使っただけ

ここ最近は雨水で十分

 

でも、たまに水を通さないと

ホースの中に藻が発生して

散水機の出口に詰まってしまうと 後が面倒

 

使ってみないとわからないものです^^;

 

 

中央に立っているのがお手製の散水機

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

隣の列に植えているヤーコンも

散水機の恩恵を受けます

 

 

 

枝豆初収穫

 

 

 

 

 

初マクワウリ

 

 

 

庭の花

 

洋種ヤマゴボウ

 

 

実 熟れるとブドウ色になります(有毒)

 

 

 

ヒマ

 

 

 

ヤナギトウワタ

 

 

 

ヒメヒオウギズイセン(モントブレチア)

 

 

 

タチアオイ(ホリホック)の実

最近の雨で茎に付いたまま発芽していました (*_*;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今朝のハス


ナタマメ&豆つながり

2021-07-14 10:13:40 | 日記

 

 

 

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ナタマメに花が咲いて

小さな豆も出来てきました

 

北側から

 

 

 

南側から

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豆が若いうちに塩漬にしたものが

福神漬けに使われます

小さいのは天ぷらでも美味しいと聞きましたが

インゲン豆の方が好き^^;

 

 

 

 

 

 

豆つながりで

インゲン豆 ハイブシ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

枝豆はもう少ししたら食べれそうかな

 

 

 

昨日の収穫

 

 

 

そーめん瓜、栗カボチャなど

 

 

スイートコーンが

カラスに2本食べられてました ><

 

 

くちばしでなんと器用に食べる事!

茎についたままだったので

きっとあの茎につかまって食べたんでしょうね

お見事!達者やわ~!

 

ちょっと撮影している間に ありんこも来ました

今年のトウモロコシは甘いんです^^

みんな美味しい事よく知ってる!

 

 

 

5と6番目のスイカ 

大きい方でも5キロあるか無いかの大きさ

大きくなる前に蔓が枯れてしまったらしい

 

 

 

庭の花

 

3日目のハス(7/13)

 

 

 

4日目のハス(7/14)

 

 

 

今日は2番目も咲きました

 

 

 

風船カズラの花

 

 

 

桔梗

 

 

 

キバナコスモス

 

 

 

ブルーサルビアとネジバナ

 

 

 

まゆみの実


コーン収穫・加工&カイワレルッコラ収穫

2021-07-12 09:28:56 | 日記

 

 

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スイートコーン 第2弾収穫

 

 

 

 

皮を剥いてるのは 虫食いや形が悪いなど

鮮度が高いうちにすぐ加工します

 

 

 

 

 

 

粒がまっすぐなのと

微妙に左や右にねじれているのがあります

どうしたらこうなるんだろう?

 

 

スイートコーンは1本の茎に1個生らせます

後からできた実はまばらになるので

早めにヤングコーンとして収穫しますが

採り忘れるとこんな風に成長します

(これは特にひどいかもです (笑))

 

 

 

 

スープのベースに加工します

 

 

 

予め取っておいたブイヨンで煮る

 

 

 

ミキサーにかけザルで濾し冷凍保存します

コーンスープのベース

 

 

 

 

7/10にアップしたカイワレルッコラ

を収穫しました

 

 

5日目の朝のカイワレルッコラ

 

 

 

 

 

 

まとめて摘まんで抜く

 

 

根をハサミで切る

綺麗に洗い その後無事デビュー

 

 

 

 

庭の花

 

大賀ハス

 

7/11早朝

 

 

 

 

 

7/12 今朝

 

 

 

別の場所で発泡スチロールで育てているハス

鉢が小さいためか全体に小ぶり

よく見ると端から発泡を突き破って

外に根を伸ばし

そこの地面で花をつけていました(7/11)

7/12まだ同じような大きさ

咲くかなあ?

 

 

 

 

 

 


カイワレルッコラ 水耕栽培

2021-07-10 10:58:16 | 日記

 

 

 

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ルッコラの水耕栽培にチャレンジ!!

 

春ごろにスプラウトやカイワレ状態で使っていた

葉物野菜やハーブ類は 

この暑い季節

畑に蒔くと

どれも虫の餌となってしまいます

 

そこで水耕栽培をしてみることに

 

これが成功すれば

スパイシーレタスや紫からし菜など

自家採取した種を色々試してみようと思います

 

 

カイワレキットなども売られていますが・・

 

100均の裏ごし用金網を1つ購入

ルッコラの種を置き

下のボールに水を張り

水は毎日替えます

 

 

 

発芽するまで暗室にするため

大きめのボールをかぶせました (午後2時頃)

もうちょっと何かないの? 

アップするのに少しはオシャレ感が欲しい >< 

 

すべて厨房にあるもので完結しようとする (笑)

 

 

 

翌朝 種が膨らんで 

全体的に増えた感じがした

芽の出ているのもある

 

早くてビックリ

 

 

 

 

2日目の朝 根も出始めた

水がどんよりと見えるのは細い根が伸びているから

 

 

 

3回目の朝 

朝から遮光をやめ 夕方には葉が緑になっていた

 

 

 

4日目の朝

上からの様子は3回目の夕方とほぼ変わらず

 

しかし

上より根の方が長く伸びていた

 

 

《感想・反省点》

発芽率は60~70%くらい

次回からはもう少し薄まき(種を減らす)にした方がいいかもしれない

 

 

 

種つながりで シクラメンの種

種はつけないつもりでしたのに

いつの間にか1本育っていてしかも開いていました

せっかくなので採取して今年も植えますか^^

 

 

 

 

 

 

 

 

アスパラの花

 

 

 

 

 

 

バジルの花

 

 

 

ミントの花

 

 

 

セージの花

 

 

 

ゴマ

 

 

 

鉢植えのグーズベリーがやっと熟れてきた

庭はヒヨドリにキレイに食べられてしまった^^;

 

 

 

 

庭の花

 

ヤブカンゾウ(ヘメロカリス)

 

 

 

 

 

 

大賀ハス

 

 

 

 

 

 

コガネキヌカラカサダケがまた・・