今年も お世話になり
誠に ありがとうございました
2022年も相変わりませず
よろしくお願いいたします
皆様、
どうぞ良いお年を
お迎えくださいませ <(_ _)>
レストラン土手
お店は12/29~1/5まで
お休みさせていただきます
今年も お世話になり
誠に ありがとうございました
2022年も相変わりませず
よろしくお願いいたします
皆様、
どうぞ良いお年を
お迎えくださいませ <(_ _)>
レストラン土手
お店は12/29~1/5まで
お休みさせていただきます
こんばんは~ 久々の投稿で~す
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来たる 11月4日(木)
BS朝日の『新・鉄道✙絶景の旅』という番組で
岡山県の "井原鉄道" が
紹介されます!
レストラン土手は
沿線のお食事処として紹介される予定で
全国版のTV出演は初めてです^^
菜園の様子も紹介されます
お時間がありましたら 見てください♪
ーー 記 ーー
2021年11月4日(木)
BS朝日 よる8時~
『新・鉄道✙絶景の旅』
まだ見ぬ風景を求めて、日本の各地へ
鉄道ファンならずとも”旅人気分”で楽しめる
映像美が魅力の鉄道紀行番組
菜園や庭からの井原鉄道
井原市はNHK大河ドラマの『青天を衝け』の
渋沢栄一氏ゆかりの地なので
俳優 吉沢亮さんのラッピング列車
夢やすらぎ号 内装や照明がレトロで素敵
ゴールドの車両は
大原美術館所蔵の名画のラッピング列車
現在、菜園ブログはお休み中で
レストラン土手の菜園の様子や
四季折々の庭の花、収穫、加工など
今まで同様 日々の様子を
Instagramと連動して
Facebookをメインに毎日情報発信しております
引き続きレストラン土手のFacebookも
見ていただけると幸いです。
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今日は雑誌の取材でした
岡山の大人のための地域生活情報誌
『Osera』(オセラ 8/25発売)と
保存版岡山グルメガイド
『ごっつお』(発売日?)
どちらもビザビリレーションズの本です
Osera(オセラ)に載るのは 今回で4回目となりますが
いつもオシャレな写真と共に
素晴らしいキャプションで紹介してくださる
落ち着いた 地域生活情報誌です
ごっつおは年に一度かな?(間違っていたらすみません)
保存版のグルメガイドで
こちらもいつも載せていただいておりますが
今回は少し大きいスペースで紹介いただけるそうです
まずは畑の様子から撮影
その後、室内で料理写真
コース料理を一気に出してまとめて写真どりです
TVと違うので音を気にする必要がなく
その点はかなり楽です
TVは話し声は勿論、
カメラのシャッターの音すら気を遣いますから
約3時間 無事終了しました
スタッフの皆様
お世話になりありがとうございました
本になるのを楽しみにしています ♪♪
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そら豆の芽が出始めました
以前はポットで芽出しをしていましたが
水の管理が悪いのか失敗が多く
数年前からこのように
菜園の片隅で芽出しをするようにしました
こうすると案外うまく発芽します
10/10に種をまきました
10/20の様子
10/24(今朝)の様子
この後ビニールポットに移し
しっかり根が張った頃
11月初旬には本植えする予定です
ベビーリーフ
いつも使いたいサイズを収穫するため
日にちをずらして種を蒔いています
少し大きくなったもの
ベビーリーフで使わなかった苗の1部は
ポット上げして根が張ってから
ひと株仕立てにして大きく育てています
リーフレタス、ロメインレタスなど
ゆずも少し色がついてきました
庭の花
フウセントウワタ
自生のスミレ
ヒイラギの花
サンシュユの実
今日お誕生日と伺ったので
ダリアにウインターコスモスと
タチテンモンドウを添えてプレゼント^^
最後になりましたがお知らせです
明日(10/25日曜) RSKラジオ
18:00~の番組に電話で生出演します
ミシュランガイドのお店特集らしく
レストラン土手は18:40頃から10分程度の予定
岡山しか聞けないと思いますが
お時間のある方よかったら聞いてみてくださいm(_ _)m
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こんばんは~
今日は『レストラン土手』からの
ちょっと嬉しいお知らせです
今まで暑い日も寒い日も
頑張ってきたご褒美のような気がします
ミシュランガイド京都・大阪+岡山2021特別版の
ミシュランプレートに載りました
おまけに
今回から新しくできた
サステナビリティに取り組むお店として
『グリーンスター』がつきました
今年はコロナの影響でパーティーはなく
本日、14:30からYouTubeで
"MICHELIN STAR Okayama2021"の発表でした
審査員の人は
去年の10月に東京からこられたお客様でした
お帰りの前にミシュランの名刺をいただき
びっくり (@_@;)
あれから1年~~
一週間ほど前にDMが届きました
こちらのQRコードから発表を見ました
発表の様子
岡山県全体を備前・備中・美作の
3エリアに分けてあります
備前エリア
備中(びっちゅう)エリア
土手は備中エリアに入ります
美作(みまさか)エリア
評価の詳細
残念ながら 3つ星店はなく
2つ星 2軒
1つ星 18軒で
以下 このように続きます
土手は備中の36軒の中には入りました
また、今回から
上質な料理とサステナブルな取り組みを併せ持つお店に
このグリーンスターマークが付けられました
サステナブルとは
「継続可能な」「ずっと続けていける」という意味で
サステナブルな社会、サステナブルな世界を目指すということは、
地球の限りある資源を使いすぎず、大切にして、
より良い状態で未来へつなぐことを目標とするという事
ミシュランがいちばん企業として真剣に取り組んでいるものらしいです
グリーンスターマークのついたお店一覧
ミシュランガイド京都・大阪+岡山2021特別版
発売日は10/9です
もしよかったら本屋さんで見てください^^
この発表のあと
庭のクチナシの剪定をするシェフ
萩が綺麗