レストラン土手official菜園ブログⅡ

自家菜園の野菜や花の写真ブログ。
収穫、調理、保存等も紹介。
同ブログⅠが一杯になったので
Ⅱを開設しました 

らっきょうの収穫と新入りキウイ

2020-05-21 09:59:53 | 日記

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

らっきょうの収穫

 

2年物のらっきょう

 

 

 

 

 

 

押し切りで葉を切る

 

 

水洗い

 

 

根を切って きれいにする

 

 

その後の作業を経て完成 

今年は5キロ

 

 

キウイの花

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先日、キウイの新しい苗を買いました♪

紅妃(こうひ)

この棚の中に植える予定

 

 

 

 

 

庭の花

 

ニゲラとヤグルマギク

 

 

 

ムラサキツユクサ

 

 

アマ

 

 

 

ガウラ

 

 

バイカウツギ

 

 

 

サポナリア

 

 

 

オルラヤ

 

 

 

スイカズラ

 

 

 

フクロナデシコ

 

 

ガーベラ

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そら豆とグリーンピース

2020-05-19 07:36:03 | 日記

 

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

 

そら豆収穫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

グリーンピース

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

初めて植えたサラダ大根 『あやめっ娘』

 初収穫

夏の大根はうまくできないので植えないのですが

これはなんとか収穫できました♪

 

 

 

レモンの花

 

 

 

ゆずの花

 

 

 

アーティーチョーク

 

 

 

山葡萄

 

 

 

ルッコラの種取り 乾燥中

 

 

のらぼうな(右) ・黄からし菜(左)

手前がスパイシーレタスの種取り乾燥中

 

 

 

庭の花

 

新雪

 

 

 

ゴールドインフィニティー

 

 

 

アンジェラ

 

 

 

ミニバラ

 

 

 

皇帝ダリア

 

 

 

ロウヤガキ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何の芽でしょう?

2020-05-17 13:06:31 | 日記

 

 

レストラン土手のHPこちらから

 

 

これは何の芽でしょう

 

 

↑枝豆

 

 

 

↑ゴーヤ

 

 

 

↑なた豆

この竹の柵に登らせます

 

 

 

この集団は?

↑インゲン豆ハイブシと紫いんげん豆

 

 

 

 

↑とうもろこし(白のドルチェ)

友人にもらいました^^

うちは黄色のとうもろこしを直蒔きしたので

発芽まで鳩に食べられないようカゴを置いてます

 

 

 

 

↑かぼちゃ

 

 

 

↑洋綿

 

 

 

この花は何の花?

↑トマト

 

 

 

↑スイカ

 

 

 

↑きゅうり

 

 

 

紫麦(左)と六条麦

青い時どちらも見分けがつきませんが

熟れてくると紫がわかります

紫はもち麦とのこと

麦にも『もち』と『うるち』があるのを初めて知りました

今年は生花用の可愛い麦ももらったので

来年は3種類植えてみます

これを別サイトでアップしたら

『?ムギ』は六条麦とわかりました

 

 

グーズベリー

 

 

 

庭の花

 

源平小菊

 

 

 

スイカズラ

 

 

 

カラスビシャク

 

 

 

桃葉ききょう

 

 

 

スイトピーマチュカナ

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芽の出た小さい玉ネギを植えたら

2020-05-15 19:31:25 | 日記

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

一昨年から始めた

秋に芽の出た小さな玉ねぎをそのまま植えたらどうなるか?

昨年収穫時 2019.5.24のブログ

 

植えた数が少なく またまた放置していたため

昨年より小さい^^;

分球して数は増えています

 

 

花がついてきたので抜きました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

らっきょうをふたまわり大きくしたような形

 

 

普通の玉ねぎはこの時期

葉が枯れて倒れてきてそれが収穫目安ですが

この栽培ではとう立ちしてネギ坊主のような花芽が付きます

このままいくと固くなり食べれないと思うので

収穫となりました

プチオニオンとして丸のままローストすると

トロットロで甘くて美味しい

 

 

じゃがいもの花

デジマ

 

 

ドラゴンレッド

 

 

ホトケノザ

 

 

 

ワケギの球根乾燥して保存します

 

 

 

 

 

しいたけが大きくなりすぎ

干し椎茸に加工します

 

庭の花

 

ジギタリス

 

 

アカンサスモリス

 

 

ジャーマンアイリス

 

 

 

こぼれ種からのビオラ

 

 

トリトニア

 

 

 

チェリーセージ

 

 

フタリシズカ

 

 

 

シャリンバイ

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうじ茶作りました

2020-05-13 09:09:37 | 日記

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

キウイとゆずの木の下に

それぞれ1本づつ小さなお茶の木があります

可愛い白い花が咲いた時だけ 私の目に入り

あとは ほったらかし^^;

 

でも、新緑の季節になれば

ちゃんと新芽が出てくるんです!(当たり前)

 

「そうだ、お茶にしよう!」 冗談を言ったら

シェフが

「田舎では昔は家でほうじ茶を作ってた」 というので

私もほうじ茶を作ってみました。

むか~~し 

シェフのおばあちゃんが作っていた(らしい)遣り方で^^

 

手入れもしてない木なので

収穫量は少な く 4~5回分くらいしかありませんが

純国産、無農薬、手摘み、

生産者私の 安心なお茶

 

御詰はレストラン土手でございます m(_ _)m

 

 

新茶摘み(新しい茎ごと)

 

 

 

 

 

きれいに洗って

 

 

茹でて刻む

 

 

乾燥

 

 

 

 オーブンで焙煎し完成

(昔は炒っていたらしいです)

 

新枝も入ったざっくりしたお茶で

少し煮出して いただきます

香ばしく優しい 美味しいお茶でした

 

 

 

セージの花

 

 

カモミール

 

 

バジルの苗作り

 

 

 

紫バジル

 

 

 

庭の花

 

イキシア

 

シレネ

 

 

 

 

 

ジャスミン

 

 

 

オレガノ ケントビューティー

 

 

クリーピングタイム

 

 

ヤロウ(セイヨウノコギリソウ)(アキレア)

 

 

 

ブラックベリーの花

 

 

 

コーンフラワー(ヤグルマギク)

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする