こんにちは。 今日も青空の相模原市緑区津久井のドリームファームです。
窯で焼いているボンバー(風船ピザ)です。 これは料理と科学の協力で出来上がります‼️
ピザ生地を傷が付かないように慎重に伸ばして、窯に入れます。
すると、あら不思議、膨らんで来ます‼️ 生地の中の水分とイーストが発生する炭酸ガスの力で膨らむのです。
イーストはだいたい60度で死滅します。 ですので、窯に入って直ぐに炭酸ガスを吐き出し水蒸気をバトンタッチをして膨らんでいきます。
お料理はこのように科学の裏付けが必ず有ります🎵
毎日のお食事の時、ちょっと「ナゼかな」って考えると楽しいですよ。Ciao
窯で焼いているボンバー(風船ピザ)です。 これは料理と科学の協力で出来上がります‼️
ピザ生地を傷が付かないように慎重に伸ばして、窯に入れます。
すると、あら不思議、膨らんで来ます‼️ 生地の中の水分とイーストが発生する炭酸ガスの力で膨らむのです。
イーストはだいたい60度で死滅します。 ですので、窯に入って直ぐに炭酸ガスを吐き出し水蒸気をバトンタッチをして膨らんでいきます。
お料理はこのように科学の裏付けが必ず有ります🎵
毎日のお食事の時、ちょっと「ナゼかな」って考えると楽しいですよ。Ciao