相模原市 緑の津久井 薪焼ピザレストラン 童人夢農場(ドリームファーム)

薪焼きで有名な相模原のピッツェリア童人夢農場。新宿から1時間の自然溢れる空間。真っ赤な炎で焼いたピッツア マルゲリータ。

美味しいピッツァ造り

2007年12月04日 | 食べ物蘊蓄

(ピザハウス ドリームファーム)

ピッツァ(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合


 こんばんは。 薪焼き石窯料理の童人夢農場です。
ピザレストラン童人夢農場のご案内や「我が町」相模原市はこの「dreamfarm」のブログが担当し、山羊さんの我侭おしゃべりは「yagihigeブログ」が引き受けます。 どうぞご覧下さい。

 ピッツァの出来るまで 3

  水

小麦粉に水を入れて捏ねれば生地になります。  この水が曲者です。

水には、硬水・軟水のような硬度、そしてアルカリ水・酸性水のPH値(ペーハー)等により分けられます。
 日本酒造りには軟水が適していますね。  コーヒーは硬水が美味しく感じられ、紅茶は軟水のほうが美味しいようです。

パン作りもまた硬度が微妙に作用します。  さらにPH値も絡んできます。  そして水分量(生地に対して何%水を加えるか)で生地の硬さが決まってきます。 この水分量は小麦粉の含水率や季節の湿度も影響を与えます。
 さらに厄介なのはイースト(醗酵材)の働きが水により影響を受けるのです。 

単なる水ですが、されど水です。  今日はここまで。  CIAO 



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有限会社 童人夢農場 代表 梅澤 勉 (山羊さん)
神奈川県相模原市津久井町青山3126
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