(ピザハウス ドリームファーム)
ピッツァ(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合
こんばんは。 薪焼き石窯料理の童人夢農場です。
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ピッツァの出来るまで 3
水
小麦粉に水を入れて捏ねれば生地になります。 この水が曲者です。
水には、硬水・軟水のような硬度、そしてアルカリ水・酸性水のPH値(ペーハー)等により分けられます。
日本酒造りには軟水が適していますね。 コーヒーは硬水が美味しく感じられ、紅茶は軟水のほうが美味しいようです。
パン作りもまた硬度が微妙に作用します。 さらにPH値も絡んできます。 そして水分量(生地に対して何%水を加えるか)で生地の硬さが決まってきます。 この水分量は小麦粉の含水率や季節の湿度も影響を与えます。
さらに厄介なのはイースト(醗酵材)の働きが水により影響を受けるのです。
単なる水ですが、されど水です。 今日はここまで。 CIAO
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有限会社 童人夢農場 代表 梅澤 勉 (山羊さん)
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