桜茶として飲んでもいいし、桜ご飯にもできると言うのでさくら茶と
桜の花の塩漬けがセットになったものを購入しましたが、桜の花を
楽しむ方が忙しくてお料理が間に会わなかったわ。
右側の箱に入っていました。
お米2合をといで、お酒大さじ1、桜茶葉大さじ1、桜の塩漬け3輪を入れて
普通に炊きます。
炊き上がったら、桜茶葉と桜の花を取り出し、さっくり混ぜてください。
桜の型にご飯を詰めて抜いたら、桜の花を飾り付けました。
桜ごはん
卵焼き
かぶの漬
生姜の酢漬け
筍とわかめ炊き合わせ
昆布のお吸い物
いつもは面倒なので顆粒状のものを使ってしまうのですが、久しぶりに
鰹節を使ってだしを取りました。やはり美味しいですね~
桜の花の塩漬けがセットになったものを購入しましたが、桜の花を
楽しむ方が忙しくてお料理が間に会わなかったわ。
右側の箱に入っていました。
お米2合をといで、お酒大さじ1、桜茶葉大さじ1、桜の塩漬け3輪を入れて
普通に炊きます。
炊き上がったら、桜茶葉と桜の花を取り出し、さっくり混ぜてください。
桜の型にご飯を詰めて抜いたら、桜の花を飾り付けました。
桜ごはん
卵焼き
かぶの漬
生姜の酢漬け
筍とわかめ炊き合わせ
昆布のお吸い物
いつもは面倒なので顆粒状のものを使ってしまうのですが、久しぶりに
鰹節を使ってだしを取りました。やはり美味しいですね~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます