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夏のデザート

2014-06-12 | 手作り料理
暑くなってくるとゼリーとか寒天とかちょっと冷たくてさっぱりしたデザートが食べたくなります。
最近はコラーゲンが入っている飲み物とかデザートが販売されていますが
ゼリーに使われているゼラチンは、動物性のコラーゲンです。
簡単に作れるので作ってみてはいかがでしょうか。

寒天は海でとれる天草から作られます。カロリーを気にされている方にいいかもしれませんね。

寒天ダイエットが流行ったときは、マーケット、ストアーから国産の寒天が消えてなくなり、
中国産ばかりになってしまったことがありましたね。
もう、ダイエットはいいの?
今はいつ行っても国産の寒天が買えるのでよかったわ。
家の中が在庫だらけになるから。



さて、今回は寒天で緑色と黄色のキウイとスイカをたくさん入れて作ってみました。
私の簡単レシピを掲載しておきますね。

<材料>

寒天:1本
水:600cc
砂糖:50グラム
キウイ:緑色2個、黄色2個
スイカ:少々 


1.寒天をたっぷりの水につけてしっとりさせる。
2.鍋に水600ccと1.でもどした寒天を入れる。1.のお水は入れないでね。
3.火にかける。
沸騰して10分くらいで寒天が完全に溶けたら、砂糖を加える。砂糖が溶けたら火を止める。
4.果物は、1~1.5センチ角に切る。
5.3.の寒天液の荒熱が取れたら、ゼリー型か容器に入れる。
  *冷めると寒天は固まり始めます。覚ましすぎに注意してね。
6.角切りしたフルーツの半分の量を寒天液の中に入れます。
  残りは寒天が固まってから上に乗せます。

ゼリー型だと取り出すのは難しいかもしれません。耐熱ガラスのコップに入れて
そのままいただくのも素敵ですね。

私は、大きな容器に流し込み、切って取り分けました。
緑と黄色とスイカの赤がかわいい!

果物は何でもあいますよ。グレープフルーツ、ブルーベリー、ぶどう・・・

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