2月の声を聴くと花粉症を思い出す方も多いと思います。
もうなっているという方もいるのでなないでしょうか?
そこで参考になるかどうかはわかりませんが、食べ物で和らげることができるかもというのを見つけましたので見てくださいね。
私はスギ花粉ではないですが夏の終わりごろから毎年悩まされてきました。
知り合いに薦められたあるものを食べ始めたら改善され今ではほとんど影響がない状態になっています。
ここからは参照になりますのでご覧ください。
粉症の原因はスギだけではありません。スギ花粉症の人のほとんどは、5月ごろまで花粉が残るヒノキに対してもアレルギー症状がでます。
そのほか、イネ科の雑草カモガヤや、キク科のブタクサにも反応しだすと、2月から10月までとほぼ年中花粉症に悩まされることになりますし、
薬を飲むとなるとかなり長期間に及ぶことになります。
そうならないために、普段の生活と食事でアレルギー体質を改善しましょう。
アレルギー症状をおさえる食品には、しそ(アレルギーの原因となる抗体反応をおさえる)、キノコ類(免疫力や体調を整える)、
ヨーグルト(乳酸菌が腸内バランスを整えることで症状を和らげる)などがあるようです。
(誰にでも効果があるというわけではなく、また、いずれも即効性はないといわれています。)
また、過剰なエアコン環境は体温調節などの自律神経のリズムを乱し、アレルギー疾患の引き金や症状の悪化につながります。
周りの環境に対しての適応能力を向上させることも大切です。
いかがでしょうか、参考になればうれしいです。
ちなみに私はブタクサに反応していたようです。罹り付医で検査してもらったところスギにも反応していたそうですが今ではあまり影響は
ありません。でも少しは鼻水がでたり目が痒くなることもありますので用心したいと思います。
知り合いに薦められたあるものとは・・・?
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