Earth Spiral

Survival&Creative life. 
大地と魂の声を聴き、自分の道を歩め

遅めの味噌仕込

2015-04-03 | パーマカルチャーキッチン
最近は12月のあまり雪が積もっていない時に、
友人たちと味噌仕込をしていたのですが、
12月に入っていきなり雪がたくさん積もってしまい、
みんなで仕込むタイミングを逸してしまいました…。

てなわけで、今頃仕込みます。
自分の家の分は明日仕込むので、
今日は、ひたすら豆を煮ています。

今年の仕込み量は仕上がり10キロ。
一年たつと分量を忘れるのでメモします。

【お味噌の材料】

乾燥大豆 2.5キロ
生麹   2.5キロ
天然塩  1キロ
(仕上がり10キロ)

*だいたい、乾燥大豆の4倍になります。



大豆2.5キロでも、薪ストーブの上は満員です。
しかも、暖かい日が増えてきたので、
ストーブをガンガン焚くのは辛くなってきました…。

やはり、仕込むなら寒~いときが良いです。

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