正月用の餅つきをしました。ついでに冷凍保存していたヨモギ(重曹を加えて、湯がいてきざんで保存しておいたもの)を餅とまぜて「ヨモギ餅」もつきました。
我が家の「ヨモギ餅」には、少量の塩と長薯をおろし金ですりおろしたものが入っています。2~3日は、柔らかい状態でいただけます。自分から言うのも何ですが、結構評判がいいですよ!
午前中、訪問者があり、花の苗(「ゴデチャミックス」・「桃色タンポポ」・「千鳥草」・「美女なでしこ」・「ビスカリア」・「矢車草」・「ニゲラ」・「ストック」・「金せん花」・「ストロベリーキャンドル」)数株ずつあげました。
「ヨモギ餅」は、早速、近所や知人・親戚に配りました。後で調べると全部で10軒程度に配りました。
知人より、「クリオネ」という白い花が咲くランをいただきました。