輝く愛媛の『旬』情報

魅力あふれる愛媛の話題をお送りします。

愛媛の鯛めしはナマで食す!

2011年04月26日 | 愛媛のうまいもん
皆さんは「鯛めし」というと、どんなご飯が浮かんできますか?

多くの方が「鯛が入った釜飯」を連想されるのではないでしょうか!

実は愛媛には2つの「鯛めし」があるのです!

ひとつは皆さんが連想されるように、ご飯と一緒に鯛を炊き上げたもの。

そしてもうひとつが、これ!!


宇和島鯛めし01

最近では「鯛めし」と区別するため「宇和島鯛めし」と呼ばれています。


宇和島鯛めし02

鯛のお刺身があるでしょ~!

このお刺身を、醤油ベースのタレと生卵を混ぜたタレに浸け、ご飯に乗せ、更にタレもかけていただきます。

大雑把な表現をすれば、つゆだくの卵かけご飯に鯛の刺身を乗せて食べる感じでしょうか…

ご飯が何杯でも食べれますよ~!

愛媛に来られたら、ぜひ食べてみてくださいね~!!

                                     (Shiba)