皆さんは「鯛めし」というと、どんなご飯が浮かんできますか?
多くの方が「鯛が入った釜飯」を連想されるのではないでしょうか!
実は愛媛には2つの「鯛めし」があるのです!
ひとつは皆さんが連想されるように、ご飯と一緒に鯛を炊き上げたもの。
そしてもうひとつが、これ!!
最近では「鯛めし」と区別するため「宇和島鯛めし」と呼ばれています。
鯛のお刺身があるでしょ~!
このお刺身を、醤油ベースのタレと生卵を混ぜたタレに浸け、ご飯に乗せ、更にタレもかけていただきます。
大雑把な表現をすれば、つゆだくの卵かけご飯に鯛の刺身を乗せて食べる感じでしょうか…
ご飯が何杯でも食べれますよ~!
愛媛に来られたら、ぜひ食べてみてくださいね~!!
(Shiba)
多くの方が「鯛が入った釜飯」を連想されるのではないでしょうか!
実は愛媛には2つの「鯛めし」があるのです!
ひとつは皆さんが連想されるように、ご飯と一緒に鯛を炊き上げたもの。
そしてもうひとつが、これ!!
最近では「鯛めし」と区別するため「宇和島鯛めし」と呼ばれています。
鯛のお刺身があるでしょ~!
このお刺身を、醤油ベースのタレと生卵を混ぜたタレに浸け、ご飯に乗せ、更にタレもかけていただきます。
大雑把な表現をすれば、つゆだくの卵かけご飯に鯛の刺身を乗せて食べる感じでしょうか…
ご飯が何杯でも食べれますよ~!
愛媛に来られたら、ぜひ食べてみてくださいね~!!
(Shiba)