空也のもなか 2009-10-06 15:54:07 | Weblog こちらは銀座にある空也のもなか。 電話予約で買い求めるのですが余裕をもって 予約の必要があります。 保存料、添加物などは使用されていませんが 一週間程は日持ちがします。 秘密は…小豆と砂糖を十分煮込んであるから。 食べごろは3~4日位がお勧めだそうで、 そういえば最中の皮のすき間の餡が乾燥すると 砂糖が白くなって、これも美味しい! こちらはいつでもお茶と美味しい最中です。
美味しいもの 栗きんとん 2009-10-06 15:42:35 | Weblog 岐阜県中津川市にある すやの和生菓子 原材料は栗と砂糖だけ! ちょうどいい甘さで後味もいい 秋のお茶にぴったりのお菓子です。
茗荷 2009-10-06 15:08:56 | ガーデン 茗荷の根元に生えてきたミョウガ 気がつかないことが多い。 陰になっている所にミョウガを発見! しかも、薄黄色い花がきれいに咲いています。(ピンぼけですが) あちらこちらで見つかり収穫して冷蔵庫に。 主人が香りがいいので好きだとか、お料理してみましょうか!
ワイルドストロベリー 2009-10-06 14:56:26 | ガーデン ベランダの鉢に植えられているワイルドストロベリーに 美味しそうな赤い実がなりました。 カメラに収めた後には…私のお腹に収納 育てるのが楽しみに
今日のバラ 2009-10-06 14:41:40 | ばら デンティー・ベス 一重のバラですが花は大きく、秋は花色のピンクも濃くなります ピエール・ド・ロンサール 一季咲きながらいつも秋に花をつけます。 パット・オースチン オレンジの花色が鮮やか