花*遊々

庭の花と手作りの作品たち

今日のバラ

2009-10-18 23:10:06 | ばら



     なが~く伸びた枝先に花が咲いているのを発見!

     さっそく手元に引き寄せて香りを楽しんでみる

     う~ん、この香り!特別な香りは幸せな気持ちにしてくれる。

    



     ジュリア

     独特の色が魅力。

     秋のバラは茶色が強くでるみたい。




     レディー・ヒリンドン

     この細い花首が優雅な感じです。

     大きく花開かないような…

寄せ植え

2009-10-18 19:01:18 | ガーデン



     玄関の門扉に寄せ植えを作ってみました。

     ビオラの小輪に包まれてガーデンシクラメンが引き立つといいのですが、

     下部にはアイビーで動きを付けてみました。

     花いっぱいまで少し時間がかかりますが寄せ植えは華やかさがあります。

今日のバラ

2009-10-18 18:49:40 | ばら



     バレリーナ
     
     花ともが楽しめる季節になりました。




     アンクル・ウォーター

     夏にお休みしていましたが、このところ咲き出しました。

     赤いバラに変わりはないのに、青い空が一段ときれいに見せるようです




     モダン・タイムズ

     細ぼそと咲いていましたが

     小さくても花色が賑やかです。

収穫!

2009-10-15 15:48:53 | ガーデン


     秋も深くなってきました。

     大好きなぶどうベリーAの本格的な収穫をしてみました。

     冷蔵庫保存ながら一人で食べられるかしら?

     甘くて深い味を存分に楽しめそうです 

今日のバラ

2009-10-15 15:21:36 | ばら





     アルテシモ
     
     ビロードのようなしっかりとした質感の花びらに黄色のシベが映える。
     





     レディー・ヒリンドン

     細くしなやかな枝にうつむきに咲く姿が美しい。





     テラコッタ

今日のバラ

2009-10-14 00:23:08 | ばら



     ジュリア
     
     春にはオレンジ色が強く出ていたのですが

     秋になると茶色が強いような不思議色になります






     翌日にはこんなに咲いてしまいます。

     秋に似合うバラでしょうか?

今日のバラ

2009-10-14 00:00:54 | ばら



     ボニカ82

     秋になるとバラの実も赤くなってきれいです。

     花と一緒に見られるのも今だけ!




     ニュー・ドーン

     半開きの花に気づいたのは夕方でした。

     翌日にはすっかり開き、うすピンクの花びらが空に映えていました。



     レディー・ヒリンドン
    
     繰り返しよく咲きます。
     

山茶花

2009-10-11 01:04:00 | ガーデン


     キンモクセイの隣にも秋の花を発見!

     鮮やかな濃いピンク色の山茶花

     何種類かある山茶花の中でいち早く咲くのはこれ!

     品種名はわかりませんがよく見かける花のようです。

     季節は静かに秋深く進んでいるようです。

キンモクセイ

2009-10-11 00:44:43 | ガーデン


     台風が過ぎ去った後、ベランダで洗濯物を干していたら

     なんかなつかしいいい香り…

     何??  ん?? これは 

     そう!キンモクセイの香り

     ご近所かしら? もしかして我が家の庭?

     ベランダからキンモクセイの木を見下ろしてみると

     オレンジ色の花らしいものが見える

     わ~ キンモクセイ

     お天気が悪くて庭に出なかったから気がつかなかったけれど

     しっかり季節は秋に!

     何とも言えない季節の香りにしばしうっとり香りを楽しんだ。

     空も青く、あ~いい季節

     花びらは散った後も、きれいなオレンジ色を木の下に演出します。


空也のもなか

2009-10-06 15:54:07 | Weblog


     こちらは銀座にある空也のもなか。

     電話予約で買い求めるのですが余裕をもって

     予約の必要があります。

     保存料、添加物などは使用されていませんが

     一週間程は日持ちがします。

     秘密は…小豆と砂糖を十分煮込んであるから。

     食べごろは3~4日位がお勧めだそうで、

     そういえば最中の皮のすき間の餡が乾燥すると

     砂糖が白くなって、これも美味しい!

     こちらはいつでもお茶と美味しい最中です。