gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[麹]食生活について語ろう

2024年11月16日 | 美容ダイエット

麹・糀Kojimalted/Ricemalt  こうじ
  
麹菌を大豆に繁殖させて作られたものをいう。糖化、蛋白質分解し、有機酸をつくる。麹菌の代表としてニホンコウジカビともいうアスペルギルスオリゼAspergillus oryzae(ユーロチウム科コウジカビ属)の至適温度は2535度で比較的乾燥状態でも成育し初め白色で次第に黄、緑、古くなると褐色となる。

糖化酵素、たん白質、発酵分解作用を有し味噌醤油、酒、焼酎、甘酒食酢などの製造に用いられる。フスマ、糠、雑穀(ひえ、あわなど)より酵素を取り出し消化剤、アルコールが作られている。

 


ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


[櫨の木:はぜのき]食生活について語ろう

2024年11月15日 | 美容ダイエット

・櫨の木/黄櫨の木 はぜのき
  ウルシ科、本州(関東南部以西)に自生また栽培もする。主に中国、台湾、マレーシア、インドの東南アジアに分布する。10mの高木もあり、雌雄異株で葉は奇数羽状複葉で互生、裏は白みがかる。
天正19年(1591年:安土桃山時代)ごろに筑前(福岡県)の貿易商が種子を中国から伝えたのが 始まりで、蝋をとるために、その製法と共に伝えられ筑前で栽培、その後九州一円に広まった。古くはに緑色から淡褐色になる果実(核果:扁球形で無毛、光沢がある)の種子(精油約30%)からを採取したことで別名「ロウノキ」ともいう。 根皮は必要なときにとり、水洗い後日干しに、心材は深黄色で美しいため装飾材や寄せ木細工に使われる。
薬用に種子、根皮を使い 生薬名木蝋(もくろう)という。煎じて、この煎液で患部を洗うとよい。軟膏の基礎剤としても重要で現在広く利用され薬効として止血、解毒に用いていた。


ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。

コメント (2)

[アルデヒド]食生活について語ろう

2024年11月14日 | 美容ダイエット

・アルデヒド・アルデハイドAldehyde あるでひど
  脱水素したアルコールという語より由来しアルデヒドとしている。酸化されると酸になり、還元されるとアルコールになる。油が酸化されるアルデヒド類が生じ酸敗臭の原因を作っている。ホルムアルデヒドFormaldehyde、アセトアルデヒドAcetaldehydeがある。

ブドウ糖は、還元糖でありアルデヒド基(R-CHO)をもちアミノ酸と反応すると褐変する。アルコールの過剰摂取により肝臓でアセトアルデヒドを分解できず翌日まで残り吐き気、だるさの二日酔いの一原因を作る。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


[八角:マツブサ科]食生活について語ろう

2024年11月13日 | 美容ダイエット

・八角Star anise はっかく
  マツブサ科、中国原産。常緑高木で花は、赤褐色で秋に採取した果実を乾燥させ、八角、スターアニス、大茴香(だいういきょう)、トウシキミとも呼んでいる。実が木質化して八角の星型をして6~8個の舟形のさやの中に細長い光沢のある種子がある。
ういきょう、アニスに似た甘いよい香りがある。かすかな辛味、苦味があり菓子、お茶、コーヒーに入れたり主に、鴨の中華料理に利用する。五香粉(うしゃんこう:八角・桂皮[シナモン]・小ういきょう・丁香[ちょうこう]・山椒の実・陳皮など)としほかのスパイスと混ぜて使われる。
 主成分がアネトールAnetholeで漢方で胃痛、風邪、冷え性に、局部麻酔作用を利用し歯痛、リウマチにも使われる。
 近縁植物として日本に自生する有毒な「シキミ」があり、花が淡黄色だが両者の果実は形状、大きさ、外観色とも見分けがつかないほどよく似て痙攣(けいれん)性の猛毒(アニサチンAnisatin:セスキテルペン)があるので見誤らないよう注意する。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


[芥蘭]食生活について語ろう

2024年11月12日 | 美容ダイエット

・芥蘭/芥藍 かいらん
  アブラナ科、中国南部原産。耐暑性で種まきしてから60日ほど、丈が20~30cmのところで収穫している。少し苦味が感じられるが特有の香りと甘みをもち淡白な味で9~11月を旬としている。
中国野菜、白花種、黄花種があり結球せずきゃべつと同じアブラナ科の食物で若芽のうちの菜の花に似た花茎をお浸し、サラダ、味噌汁の実、漬物、炒め、揚げ物とする。ビタミンA、C、食物繊維の栄養素が期待できる。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


[姫檜扇水仙]食生活について語ろう

2024年11月11日 | 美容ダイエット

・姫檜扇水仙 Montbretia ひめひおうぎずいせん
  アヤメ科、明治時代に渡来の南アフリカ原産の多年草で、野生化している。花は径3cm内外の橙赤色の花を2列につける。 佐賀県では条例で栽培禁止になっているヒオウギ(緋扇・檜扇)の類縁植物で鱗茎に有毒含有成分のサポニンに抗癌作用があることの報告がある。
ヒオウギズイセン(檜扇水仙)とヒメトウショウブ(姫唐菖蒲)の交配種であることから名前がヒメヒオウギズイセンで繁殖力がとても旺盛。 

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


[胚芽米]食生活について語ろう

2024年11月10日 | 美容ダイエット

・胚芽米Rice with germ はいがまい
  胚芽米は、穀類の種子の発芽する際に必要な栄養素(蛋白質6.5g、脂質2.0g、灰分0.7g、ビタミンB1:0.23mg、B2:0.03mg、B6:0.22mg、E1.0mg、食物繊維1.3g/100g中)などの含有量が精白米(蛋白質6.1g、脂質0.9g、灰分0.4g、ビタミンB1:0.08mg、B2:0.02mg、B6:0.12mg、E0.2mg、食物繊維0.5g/100g中)に比較し多く含む。
胚芽は、ビタミンB1が特に多く栄養価の高い部分となっている。昭和2年に国民病と言われていた脚気の治療に利用するために採用した胚芽米だが昭和40年代に脚気が再発し出したのをきっかけとし今までの胚芽米に改良を加え精白米に近い胚芽精米の開発が進んだ。その胚芽の部分をできるだけ残して精米したものが胚芽精米として胚芽米の過程を得て登場した。
昭和52年に当時の食糧庁がその規格を定め胚芽保有率(粒数)80%以上、胚芽重量2g以上/100gとしている。
賞味期間は、夏場で冷暗所保存で半月、冬場は1ヶ月として胚芽が籾殻の状態では、3%であるもので胚芽精米は、胚芽が2%以上になるように定められた。洗米しなくていい様に除糠(じょこう)して不淘洗米(ふとうせんまい:といで洗う必要のない米)とし吸水が遅いので精白米の炊き方より少し異なる。食味もよいというが白米に1/3程度混ぜたものの方が食べやすいようだ。


ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


[石榴]食生活について語ろう

2024年11月09日 | 美容ダイエット

・石榴Pomegranate/Granatum ざくろ
  ミソハギ科(ザクロ属)、ザクロ科、イラン(ペルシャ)原産でイランから大きさ直径15cm、重さ200~500gの輸入物が多い。
イラン西南部ザクロ山脈からの産出が多いことからザクロの語源という。シルクロードを経て平安時代末期薬用とし伝来したが日本で多くは、観賞用とし庭に植えられている。
 高さ5m~10mにもなる落葉小高木、6月に鮮やかな紅色で筒状の花が咲く。果実が6cm程になりはじけ9~12月に熟すと赤く硬い外皮が不規則に裂けている状態で収穫する。ペルシャジュウタンの赤、黄色の染色に古来より使われ日本でも染料とし利用していた。
 赤く透明な多汁性の果肉(仮種皮)の粒が無数に現れる。果肉一粒ずつの中心に種子が存在し小さな粒粒の種子を包む果肉を食用とし甘味種と酸味種がありあまり日持ちしない。
 果実の外皮(外果皮)は厚くて硬いが胎座(たいざ:子房内で種子のもとになる胚珠[はいしゅ]が付着する場所)に並ぶ無数の赤い宝石のような種子の外側(外種皮)は甘い果汁に富み、一般にタネと呼んでいる硬い中心部はウメの核と同じで、種皮の内側(内種皮)が木化したもので、パキスタンなどにあるタネナシザクロは種子がないのではなく、内種皮が木化しない品種としている。
 生100g中でエネルギー56kcal、水分83.9g、タンパク質0.2g、脂質Trg、炭水化物15.5g、灰分0.4gを含む。
 香りがよく甘酸っぱく生食、ジュース、ゼリー、シロップ、ざくろ酒にしている。赤い色素は、アントシアニン(抗酸化作用)系色素を主成分とする。漢方でアルカロイド(ペレチェリンPelletierine)を含むざくろの根、皮、樹皮を乾燥させ、下痢止め、虫下し(駆虫薬)、神経痛、喘息、水虫薬として用いた。
 果皮にポリフェノールの一種であるタンニン(乾物の30%)を含み下痢止め、皮なめしに利用していた。ざくろ種子から、保湿成分のオイル、プニカ酸Punica Acid(共役リノール酸)と呼ばれるざくろ特有の多価不飽和脂肪酸を含み利用している。2000年ごろイラン産の種子にエストロゲン用物質(植物性エストロゲン、ホルモンの調節)を含み不妊症、冷え症、更年期障害、高血圧、高脂血予防によいとしていたが微量であり有効性が認められないとしている。

 


 ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


[秋の味覚]食生活について語ろう

2024年11月08日 | 美容ダイエット

 秋の味覚の、お題に再掲載です。

人気は、柿・🌰栗・ギンナン・🍇ぶどう・🍠さつま芋・🥜落花生・松茸などが挙げられていました。


魚貝類:さばさんまはぜきんめだいかれいマイワシ、戻り鰹、あわび
芋類:里芋、🍠さつま芋大和芋、🥔じゃが芋
野菜類・キノコ類:きゃべつごぼう、🥕人参かぶ生姜、🧅玉葱食用菊、ひね生姜、🥦ブロッコリー百合根しいたけ、まつたけ、きのこ類

果実類:いちじく、🍇ぶどう、🍎りんご、🍐オリーブ

穀類:米蕎麦(そば)
豆類:大豆小豆(あずき)、 その他の乾燥豆類
種実類:🥜花生、🌰くるみぎんなんごまカヤの実アーモンド

🍁🍂秋・旬の食材の語源についても一覧で掲載しています。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


[蓖麻子油]食生活について語ろう

2024年11月08日 | 美容ダイエット

・蓖麻子油Castoroil ひましゆ
  ひまCastor(とうごま:唐胡麻)の種子から取られた油。トウダイグサ科、インド、北アフリカ原産で熱帯では高さ2~3mで木質化する。
 柔らかいとげのある果実に3個の種子をもっており有毒性を示し誤って口にするとショック死の危険がある。温帯では一年草の種子を圧搾して無色透明、不揮発性、蓖麻子油、油脂30~50%が得られる。
ひまし油は、不飽和脂肪酸のリシノレイン酸Ricinoleicacid(リシノール酸Ricinoleic acid 90%)を主成分とし食用にはならない。保湿性があり粘度が高く下剤、燃料、機械油(低温でも固まりにくい)、石鹸、印刷インク、塗料、香料、化粧品原料にしている。
1800年代後半にStillmarkによってアルカロイドのricin(リシン)がひまの実に含む毒性のあるたんぱく質であることを発見した。加熱(ph7.8で80℃で10分50℃で1時間)によりリシンという一種のタンパク質で有毒成分は分解してなくなるとしているが食用とはならない。
リシンが付着した時は、石鹸をつけてよく洗い流す、0.1%次亜塩素酸ナトリウム液に漬けることで不活性化する。1951年ひまし油の採油で生ずる油粕の5%ほどのリシンがガンの成長を阻害することが示され抗がん剤としての研究が進んでいる。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。

 

 


[萩]食生活について語ろう

2024年11月07日 | 美容ダイエット

・萩Bush clover はぎ
  マメ科、全国の山野にみられる落葉低木で、別名ヤマハギといい2mほどに成長する。葉は3枚の小葉からなる複葉で秋口に赤紫色の蝶のような花をつける。漢字で草かんむりに秋で萩でまさに秋の草花で秋の七草のひとつに数えられる。
ハギは古い株から新芽を出し生え芽(ハエキ)から転じたものという。枝を乾燥させ箒(ほうき)、炭俵にしていた。根、葉、茎を乾燥させ、煎じて薬草としてめまい、のぼせに用いる。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


[雛豆]食生活について語ろう

2024年11月06日 | 美容ダイエット

・雛豆Chick pea ひよこまめ
  マメ科、西アジア原産としインドにおける栽培が多く中南米でも生産する。別名でガルバンゾGalbanzo、エジプトマメとも呼ぶ。
 日本での栽培はなく主にメキシコ産の大粒種があん用に輸入している。直径1cmぐらいのひよこの頭に似た形をした豆で乾燥豆100g中で蛋白質20.0g、炭水化物61.5gと糖質の多い食材として利用する。
 乾燥豆を煮物、炒め、炒り豆(つまみ)、スープに、粉末にしたものは、コロッケなどに、菓子原料としてあんにし小麦粉と混ぜパンにもする。未熟果、新芽時の柔らかい葉っぱは野菜としても利用する。

 

 

 


[不鹸化物]食生活について語ろう

2024年11月05日 | 美容ダイエット

・不鹸化物Unsaponifiable matter ふけんかぶつ
  油脂(エステル)をアルカリで鹸化(石鹸を作る)すると大部分が石鹸とグリセリン(水、アルコールに溶ける甘味のある粘りのある液体)になる。水に溶ける部分を除いた物質。
 不ケン化物定量法の原理は試料の油脂をアルカリでケン化して脂肪酸を水に可溶性の石鹸とし、この石鹸溶液から不ケン化物をエチルエーテルにあるいは石油工ーテルのような適当な溶剤で抽出する抽出の方法は湿式ないし液抽出で、セッケンのアルコール水溶液を溶剤とともに振り混ぜてこれを何回か繰り返し溶剤部分を合わせて数回水洗し抽出物に混入したアルコールおよび石鹸を除去したのち溶剤を蒸留し去り得られる残りが不ケン化物となる。 
 植物油中には0.5%~1%程度、胚芽油にやや多く、酵母にも含まれ栄養上重要な働きをしている。ビタミンA、D、E、ステロール(芳香のあるアルコール、コレステロール、エルゴステロール)、色素(カロテン、キサントフィル)、炭化水素(スクアレン)などがある。


ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


[豚肉]食生活について語ろう

2024年11月04日 | 美容ダイエット

豚肉Pork  ぶたにく
  ヨーロッパ、アジアでイノシシを家畜化し何千年も以前から食用としていた。アジアでは中国で古くから食用でしていたが、日本でも日本書紀(720年)への記録はあるというが仏教の普及によって明治時代に入るまで食用とすることは少なかった。
 牛肉に遅れて関東でトンカツが作られて以来関西は牛肉、関東は豚肉圏として広まっていった。消費量は、沖縄がトップで関東、関西と続いている。利用目的によって精肉用、加工(ハム、ベーコン、ソーセージ)用種に品種改良をおこない、飼育日数も生後10ヶ月で出荷していたものが7ヶ月未満体重90kgになると加工する。屠殺後、死後硬直を起こしてのち軟化熟成(エージングAging)して味に特有の旨みが増すが常温では、腐敗しやすくそのため1~3℃前後で3日~1週間、冷却、凍結冷蔵の方法が取られる。
 中国では、肉以外にも足、舌、耳、内臓(肝臓〈レバー〉:鉄分13.0mg/100g中)とすべて余すところなく食用とする。牛肉に比べ寄生虫の心配があるので必ず加熱調理とする。焼き肉(肩ロース)、炒め(バラ肉)、煮込み(肩肉)、揚げ物(ロース・ヒレ)、しゃぶしゃぶ(ヒレ)、蒸しもの(肩ロース)、汁物(バラ肉)にしている。
 一般に飼育日数が増えると味は濃厚になって旨味を増すが肉質が硬くなる。黒豚(バークシャー種:英国バークシャー原産)は、旨みがあって柔らかい肉質と好評。豚脂の融点が28~48℃と低く、飼料によって旨みを左右させ硬めで白く、ややねばりのあるものがよい。
 肉の部分では、ビタミンB1(成長促進・糖代謝・疲労回復作用)0.96mg(もも赤肉生)が牛肉0.1mg/100g中(もも赤肉生)に比較して多い。内蔵、臓物では、ビタミンB1の含む量は部位によって差がある。

 


ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


[11月の食の記念日]食生活について語ろう 

2024年11月03日 | 美容ダイエット

11月の食の記念日November food anniversary 11がつのしょくのきねんび
 食育の推進、各地域の特産品の広報活動などから、記念日が設けられています。特に食に関係する記念日を集めてみました。
 ということで、今月は、11月に記念日が設けられている食・食品についてです。

11月
1日ビフィズス菌ヨーグルトの日
  フランスの小児科医アンリ・ティシェ1890年12月2日に発表した日で森永乳業株式会社により制定している。

1日全国統一すしの日
   新米の季節で、🍣寿司ネタの海・山の幸が多く見られ美味しい時期であることから、1961年(昭和36年)に、「すしの日」に制定する。全国すし商環境衛生同業組合連合会で定めた。
 
1日紅茶の日
   1791年の11月、ロシアに漂着の伊勢の船主・大黒屋光太夫が、女帝エカテ リーナ2世の茶会に招かれた。初めて日本人が海外の茶会に参加し紅茶を飲んだ日といわれ日本紅茶協会が1983年(昭和58年)に制定した。
 
1日本格焼酎の日
  日本酒造組合中央会が実施の本格焼酎業者の九州の会議で1987(昭和62)年9月にその年の8~9月ごろから仕込む新酒が飲めるようになるのが11月1日ごろであることから制定した。

1日泡盛の日
 11月1日を「いい月いい日」にかけ泡盛の美味しく飲める季節となることから沖縄県酒造組合連合会が1989年(平成元年)に消費拡大のため制定。泡盛は15世紀初め、琉球王朝時代にシャム(現在のタイ)から伝わったと言われ、琉球(沖縄)の特産品とし奉納品として用いていた。

1日野沢菜の日
  この頃が野沢菜の収穫時期にあたり、野沢温泉の秋の風物詩「お菜洗い」が行われる。この日に「のざわな蕪四季會社(かぶしきがいしゃ)」の蕪主総会が毎年11月1日に開かれることより2006年11月1日に制定した。

1日🍣寿司の日
  全国すし商生活衛生同業組合連合会では、秋の時期、新米が収穫され、魚には      脂がのり、一年中で一番美味しいすしダネが揃う季節である事から、昭和36年に11月1日を定める。

1日ソーセージの日
  日本初のソーセージを世に出し、製造技術を国内に広めた千葉県横芝光町商工会青年部は、日本農林規格(JAS)の制定に携わるなど、ハム・ソーセージの普及に尽力した町出身の大木市蔵(1895~1974)の功績にちなんだ11月1日を定めた。

1日川の恵みの日・川の恵み週間1~7日
「111」が「川」の字に似ていることから川に感謝し川の環境と自然を考える日として三重県多気町の川魚を扱う「うおすけ」が制定。

2日北海道たまねぎの日
  この時期に北海道産玉ねぎの出荷がピークになることと、1102で「いい(11)オニオン(02)」と読む語呂合わせから全道青果物取扱対策会議 玉ねぎ取扱対策会議と、ホクレン農業協同組合連合会が共同で、決められた。

3日サンドイッチの日
  サンドイッチを生み出したイギリスのサンドイッチ伯爵の誕生日にちなみ「神戸サンド屋FCチェーン本部」で制定した。11月3日(いいさんど)の語路合せも日付けの由来となっている。

3日文化の日
   1948年(昭和23年)に「自由と平和を愛し、文化を進める日」として日本国憲法の公布を記念した、国が制定した国民の祝日。明治天皇の誕生日。

3日ちゃんぽんの日 
  11月3日が長崎県生麺組合連合会によって制定されている。
長崎ちゃんぽんを宣伝し知って貰おうということから広報活動が展開され昭和63年に11月3日の文化の日を長崎の食文化がチャンポンより始まったとの願いを込め文化の日をチャンポンの日と決めている。

3日高野豆腐の日
  高野豆腐』の名前を国内外に向けて発信することを目的として『こ(5)うや(8)』の語呂合わせから定めている。新年まで残り58日である11月3日に全国凍豆腐工業協同組合連合会で制定した。

3日みかんの日
 いいみっか、いい(=11)み(=3)かんの語呂合わせで旬の11月3日を特別に記念日として全国果実生産出荷安定協議会と農林水産省が制定。11月3日と12月3日の年2回実施、毎月第1日曜日もミカンの日。

3日調味料の日
一般社団法人・日本野菜ソムリエ協会が「い(1)い(1)味(み:3)」と読む語呂合わせが由来で制定。さらに和食の素晴らしさを文化として考えようと「文化の日」である11月3日とした。

5日いい酵母の日
 「いい(11)こう(5)ぼ」の語呂合わせが由来で酵母摂取の重要性を広く伝えることの目的で酵母製品を扱う株式会社日健協サービスが制定。ちなみに4月15日はよい酵母の日

5日ごまの日
  「いい(11)ごま(5)」の語呂合わせが由来で全国胡麻加工組合が健康に良いごまをより多く摂取してもらうことを目的に2017年に制定している。

6日巻寿司の日
  その年の恵方に向って節分の日に、巻寿司を丸かぶりすると願いが叶うといわれることから、季節の始まりの立春・立夏・立秋・立冬に巻寿司を食べると幸福が訪れるとうことで、主に立冬の前日にあたる11月6日を「巻寿司の日」に株式会社あじかんが2011年1月31日に制定した。

立冬と同日(2024/11/7日)あられ、おせんべいの日
   1985年(昭和60年)に、米菓の需要拡大事業として、全国米菓工業組合が制定している。新米で作られたあられやおせんべいをコタツに入りながら家族団らん食べてもらおうと立冬の日としている。「ウェルカム・ウインターデー」ともいう。

7日ソースの日
  ウスターソースのエネルギー量が、100g当たり117kcalに、団体設立が1947年11月7日に由来して日本ソース工業会が2013年より制定。

7日鍋の日
  いい(11)な(7)べ」の語呂合わせと、立冬の冬の到来を感じる季節であり、鍋物が美味しくなる季節のこの日をつゆを販売するヤマキ株式会社が2011年に制定した。

8日ココアの日
  11月8日が立冬付近であり、冬の気配を感じココアを飲む機会が増えることからより1919年(大正8年)、日本で初めてカカオ豆から一貫したライン製造で飲用ココアを発売した森永製菓株式会社によって制定している。

8日いい歯の日
11(いい)8(歯)の語呂合わせで1993年(平成5年)に日本歯科医師会によって制定する。同時に4月8日も、4(よい)8(歯)の日として制定している。

10日かりんとうの日
  かりんとうを縦に並べると数字の11に見えることと、砂糖の糖を10と読む語呂合わせから日本の伝統菓子「かりんとう」のおいしさを、全ての年代の人に知ってもらいたいという想いにより全国油菓工業協同組合が制定。

11月第2週全国糖尿病週間(2024/11/11~17日)
   11月14日を 含む一週間を全国糖尿病週間とするとを1965年(昭和40年)より実施され(社)日本糖尿病協会により糖尿病の予防をよびかけるイベントが行われている。2024年は"みんなで正しく理解しよう「Diabetesダイアベティス」”

11日の日
    新潟県村上市が鮭の町をPRするために1980年後半に制定している。
「鮭」の字の「圭」 の部分が「十」「一」を重ねて鮭であること、また秋鮭の旬の時期あることから。平成15年から日本全国的に11月11日を鮭の日とした。

11日の日
  毎月11日を1999年(平成11年11月11日)に全国製麺(生麺)協同組合連合会によって制定された。11が長い麺に見えることから決められ、また11月11日が「いい」に通じ麺と麺をつなぐ細く、長く末永くお付き合いを、麺を食べる様子がつるつる(鶴)、かめかめ(亀)に合わせ長寿の願いが込められている。

11日落花生の日(ピーナッツの日)
  全国落花生協会がもっと多くピーナッツを消費してもらおうと1985年 (昭和60年)に制定。この頃から新豆が出回り旬の時期でもありピーナッツは「畑の土」とよばれ、「土」の文字を分けて11月とし、また、1つの殻に2粒はいっていることから、11を2つ重ねて11月11日に制定した。

11日チーズの日
 日本輸入チーズ普及協会とチーズ普及協議会が、もっとチーズに親しんでもらうため1992年(平成4年)に制定している。
協会によると、右官史記の中に、西暦700年頃の旧暦10月に文武天皇による日本最古のチーズに近い蘇(そ)の記述をみつけることに由来し、この月を新暦に置き換えると11月になる。日付けは、覚えやすいという理由で11日が誕生している。
同協会の主催により、この日に合わせて感謝祭「チーズフェスタ」が催される。

11日 生ハムの日
 生ハムの生産が盛んなスペインで、古くからサン・マルティンの日(収穫祭)の11月11日に生ハムを作る習慣があることに由来し一般社団法人日本生ハム協会が2016年に制定する。

11日 きりたんぽの日
 たんぽ串が囲炉裏に立てて焼かれる姿が数字の1111に似ていることを由来にして「鹿角(かづ)のきりたんぽ倶楽部」が制定した。

12日 いいにらの日
 出荷量が増える11月に、「い(1)い・に(2)ら」と読む語呂合わせで令和2年(2020年)にA高知県香美地区園芸部ニラ部会が制定する。

14日世界糖尿病デー
  国際糖尿病連合(IDF)はインスリンを発見したフレデリック・バンティング氏の誕生日である11月14日を世界糖尿病デーとすることを1921年に決めている。
糖尿病患者や糖尿病の発症リスクの高い人が、病気についての適切な知識をもち、合併症の予防や適切な医療を実現するための意識向上を目的に行われている。この運動には150以上の国と約190の加盟協会などで構成される組織で活動している。

15日 七五三
  3歳・5歳・7歳の子供の成長を祝う伝統的な記念行事で以前は数え年であったが、現在では満年齢で祝うのが多い。家族で神社に参拝して成長を祈願する。

15日昆布の日 
   社団法人日本昆布協会が1982年(昭和57年)に、子供達が昆布を食べて丈夫に育つようにと七五三の日を昆布の日とした。
誕生から成人するまでの人生のサイクルの中で、はじめて大人と同じ食べ物を口にする年ごろから、ぜひ栄養豊かなコンブを食べる習慣を身につけてもらいたいとの願いが込められて制定した。
7~9月に収穫を終え、製品化された新コンブが消費地に出回るのが11月ごろであり、消費者とともに自然の恵みに感謝する意味合いもある。

15日カマボコの日 
  平安時代の古文書に永久3年(西暦1115年)の祝宴の膳にかまぼこが出されたとの記述があることから全国蒲鉾水産加工業協同組合連合会が制定。
1115年にちなんで11月15日を記念日として1983年(s58年)に制定した。また、七五三のお祝いに子どもの成長を祝い紅白のかまぼこを用いることによる。

11月の第3木曜日(2024/11/21)ボジョレー・ヌーボー解禁の日
   今年度のボジョレー・ヌーボーが全世界一斉に解禁される。ボジョレー(Beaujolais)とはフランスのボジョレ地区、 ヌーボー(Nouveau)とは「新しい」という意味であり、フランスのボジョレ地区で今年採れたブドウ(主に赤)で作った出来たての新酒ワインということ。

18日 カスピ海ヨーグルトの日
     コーカサス地方のセンチリアン(百歳寿)のように「いい一杯(1・1・1・8)」のヨーグルトを毎日飲んで「生き1生き1(いきいき)いっ1ぱい8」の元気あふれる暮らしをお互い願う日と、家森幸男氏とフジッコで、2007年より11月18日を『カスピ海ヨーグルトの日』と制定している。

20日ピザの日
  ピザのおいしさや魅力を広めるためにピザ協議会によって 11月20日が、ピッツァマルゲリータの名前の由来となったマルゲリータ王妃の誕生日であることから2013年に制定する。

23日 お赤飯の日
  お赤飯の起源としている赤米など五穀を奉納する新嘗祭(11月23日)の日にちなみ一般社団法人赤飯文化啓発協会が平成24年(2012年)に制定する。赤飯は、日本ではお祝いや喜びの日に食べられるお料理として知られることから。

23日外食の日
  いつも家事で忙しい母(父)に感謝のために、日本フードサービス協会が1984年(昭和59年)に設けた。家族で外食することの楽しさを知ってもらおうと、祝日の勤労感謝の日が選ばれた。

24日 和食の日
  2013年に「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録があり「和食」を知り、認識するきっかけの日になるよう、11月24日を“いい日本食「い(1)い(1)に(2)ほんしょ(4)く」”として「和食」の日と制定する。

24日 鰹節の日
 世界無形文化遺産の和食を支えるかつお節の魅力を広く知ってもらいたいという願いを込め、「いい(11)ふし(24):いい節」の語呂合わせからヤマキ株式会社が制定する。

28日 フランスパンの日
 フランスパンの製造技術の向上と普及などを目的「いい(11)フランス(2)パン(8)」の語呂合わせを由来に日本フランスパン友の会」が制定。

29日 いい肉の日
 「いい(11)肉(29)」の語呂合わせが由来で、「いい肉」とは「自分好みのお肉」で、より良き宮崎牛づくり対策協議会が制定している。

29日いい🐡フグの日
  全国海水養魚協会のトラフグ養殖部会が、 日付は「いい(11)フグ(29)」と読み、食べた人に福(ふく)をもたらすという語呂合わせから定めている。

30日 本みりんの日
  「いい(11)みりん(30)」の語呂合わせが由来で本みりん業界が制定する。
 
30日きりたんぽみそ鍋の日
 秋田県名物のきりたんぽや、秋田みそを想起させるきっかけになる日として「11」が囲炉裏で焼かれる「たんぽ」が並んでる様子を表し、「30」は「三十」で「みそ」と読む語呂合わせから「きりたんぽみそ鍋協議会」が制定する。

月に関係なく、毎月その日を食の記念日としています。

毎月1日・15日あずきの日
毎月1日釜飯の日
毎月3日~7日さかなの日
毎月3日くるみパンの日
毎月3・4・5日みたらし団子の日
毎月5日チーズケーキの日
毎月5日たまごの日
毎月6日メロンの日
毎月6日手巻きロールケーキ記念日
毎週日曜日インスタントラーメンの日・パスタの日
毎月7・8日生パスタの日
毎週第1日曜日ミカンの日
毎週金曜日カレーの日
毎月8日果物の日
毎月8日ホールケーキの日
毎月8日カレーパンの日
毎月8日・18日・28日の日
毎月9・19・29日クレープの日
毎月9日くじらの日
毎月10日パンケーキの日
毎月10日魚の日
毎月10日🦑イカの日
毎月10日植物油の日
毎月11日の日
毎月11日スパイスの日
毎月12日豆腐の日
毎月12日パンの日
毎月13日一汁三菜の日
毎週第3日曜日の日
毎月15日お菓子の日
毎月15日京野菜の日
毎月15日惣菜の日
毎月15日中華麺の日
毎月15日🍓の日
毎月16日十六茶の日
毎月16日トロの日
毎月17日いなりの日
毎月17日減塩の日
毎月18日ホタテの日
毎月18日米食の日
毎月19日食育の日:食(しょく)が「しょ→初→1、 く→9」 が 「19」 を連想させることより第1回目の食育推進会議が平成17年(2005年)10月19日に開催されたこと に由来する。
毎月19日いいきゅうりの日(4月を除く)
毎月19日シュークリームの日
毎月19日松坂牛の日
毎月20日ワインの日
毎月20日シチューライス記念日
毎月20日発芽野菜の日
毎月21日漬物の日
毎月22日ショートケーキの日
毎月22日カニカマの日
毎月23日天ぷらの日
毎月23日乳酸菌の日
毎月24日ブルボン・プチの日
毎月24日鰹節の日
毎月25日プリンの日
毎月26日プルーンの日
毎月27日ツナの日
毎月28日の日
毎月29日肉の日
毎月30日サワーの日
毎月30日味噌の日
毎月30日EPAの日
毎月31日菜の日
毎月31・最終日そばの日


 
11月は、11でイイとして、引っ掛かけ、また実りの月であることから、1年で一番記念日の多い月でもあったようです。加工食品の日が多いような気がします。まだ食欲の秋で、その食品をよく知り、学び、健康のための栄養源としていただけばと思います。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。