gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[カドミウム]食生活について語ろう

2025年02月28日 | 美容ダイエット

・カドミウムCadmium かどみうむ
  元素記号Cd、原子番号42、原子量112.41。公害による病気の主に骨軟化症の症状を呈するイタイイタイ病(S30年:富山県神通川流域、熊野地域)があり、水、土壌汚染により米、小麦に蓄積し肝臓、腎臓障害を起こす。

環境汚染が原因で重金属などの有害なミネラルが魚介類、穀類、野菜果物などに含まれ多量に摂取する事により中毒症状を起こしている例がみられ経口急性中毒量15mgとしている。さらに低栄養、欠乏の状態だとカドミウム吸収が増加する報告がある。

日本人平均米摂取量を250g/1日程度とすると摂取量は15μgぐらい。日本人の日常食からのカドミウムは、29.3μg/1日、米からの摂取量は、1/2程度としている。国際機関(コーディックス委員会:FAO/WHO合同規格委員会)で米1kgに含むカドミウム量の上限許容量を0.2mg(=0.2ppm)から0.4mg/kgとする案があった。これからカドミウムの国際基準値についてデックス委員会総会に諮(はか)ることが平成18年(2006年)5/1に厚生労働省より発表し合意している。海産二枚貝カキ及びホタテガイを除く)及び頭足類(内臓を除去したもの)については、現行案(1.0mg/kg)を2mg/kgに修正した上で国際基準値として最終採択している。

食品中の汚染物質規格〈国際基準〉として、海産物2mg/kg、その他の野菜0.05mg/kg、清涼飲料水 0.003mg/L 以下を定める。ppm(part per million)=0.0001%

 
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


この記事についてブログを書く
« [不溶性食物繊維]食生活につ... | トップ | 次の記事へ »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事