風の強い事!花粉飛散の始まりが早かったので
今季は早く終了するかと疑う事なく信じておりましたが
どうやら終息は連休開けとか・・・
お早う御座います。
すっかり更新が怠っております
時折河川敷へノビちゃんを探しに出かけてはいるのですが
いまだ出会えませんねぇ~!
前回の更新にて、ワラビの灰汁抜きを記載したのですが
山菜を検索すると、「アケビの新芽」て良く出てくるのよね
私は、徳島出身ですので山菜に「アケビの新芽」が結びつかず
今までスルーでしたが、時折徘徊する河川敷にはそこかしこに
生えておりますので
食べず嫌いもどうかと

採取の時に、どの辺から採ればいいのか分からず適当に
で、熱湯で2分茹でて見ました。

どうやら欲張って長く獲りすぎた様で根元側が固く茹でてもダメと判明
本当に先端部分のみ、しかし灰汁が凄い!灰汁抜きとかしなくていいのかいねぇ~?

随分少なくなったけど

卵が灰汁を隠すのね!独特の食感と口の中で少し噛むと灰汁が感じられて春の感じが・・・
他では味わえない物かと。
今季は早く終了するかと疑う事なく信じておりましたが
どうやら終息は連休開けとか・・・
お早う御座います。
すっかり更新が怠っております
時折河川敷へノビちゃんを探しに出かけてはいるのですが
いまだ出会えませんねぇ~!
前回の更新にて、ワラビの灰汁抜きを記載したのですが
山菜を検索すると、「アケビの新芽」て良く出てくるのよね
私は、徳島出身ですので山菜に「アケビの新芽」が結びつかず
今までスルーでしたが、時折徘徊する河川敷にはそこかしこに
生えておりますので
食べず嫌いもどうかと

採取の時に、どの辺から採ればいいのか分からず適当に
で、熱湯で2分茹でて見ました。

どうやら欲張って長く獲りすぎた様で根元側が固く茹でてもダメと判明
本当に先端部分のみ、しかし灰汁が凄い!灰汁抜きとかしなくていいのかいねぇ~?

随分少なくなったけど

卵が灰汁を隠すのね!独特の食感と口の中で少し噛むと灰汁が感じられて春の感じが・・・
他では味わえない物かと。