気ままな京ちゃん

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東京 杉本(菜切包丁)

2014年05月15日 06時50分56秒 | 日記
予想より早い降りだしで、雨の朝を迎えております。
お早う御座います。

今季の花粉はゆるくて良かったと思っておりましたが
いまだに、マスクが外せない状況でございます

カモガヤかな?来月上旬まで続くと思うと一寸鬱ですが
症状は軽いので、しばし我慢ですね!


一寸前に菜切包丁処分を依頼され、違う違う頂いたて
鋼のすばらしさを実感しまして、この時期筍やらわらび等山菜にて
外で使用する頻度も高く、外と台所と二本欲しいと考えて
オクションを眺めたり入札したりしておりましたが
やはり良い物は高騰するし、あまりに酷い物は・・・

今回ネームバリューにて、ダメ元で東京杉本の菜切包丁に
開始の値段だけで、入札!

なんと入札は私の1件のみ!開始値段にて落札Σ(´∀`;)


写真ではそこそこ綺麗に見えたのですが
昨日届いた品物を早速見てみますと

  

    

出品者はショップですからなんとも言えませんが、ゴミだなこれまた・・・_| ̄|○

しかし何に使用すればこんなノコギリの様になるのか、聞いてみたいものです。
まずは、全体を紙やすりで、250→800→1500→2000その後砥石にて・・・最終キングの8000番で仕上げました。
結構研ぎマニア化しております(笑

途中の写真なくてすいません。

  

最初から鋼ではなくステン?かと思う光でしたが、東京杉本のHPを拝見いたしますと
CM合金鋼製品だと思われ、その特徴は
「従来の炭素鋼の製品に、クロームモリブデンを含有させました。
 サビにくいのが特徴で、切れ味・研磨性・硬度ともに炭素鋼の製品に劣らない製品です。」

ちなみにステンレス
 「ステンレスは鉄(Fe)を主成分(50%以上)とし、クロム(Cr)を10.5%以上含むさびにくい合金」




との事ですがなんだかなぁ~値段も高額だし、非常に安くよい買い物だと思いますが
最初の条件が鋼でしたので、苦笑いです。


で、切れ味ですが、研ぎが私ですので研げる方ならその良さがでるのでしょうが

私の研ぎで比べた所、正広の方がカッター以上に切れるのですが・・・

まぁー杉本が切れないわけではないのですが
言葉での表現は難しいですが、モッサリ感が有ると言えばいいかなぁー?

まぁー硬度も高いようなので、切れ味は長く持つと思いますし
勿論錆に強いのもいいので
今後使い込んでみないと語れませんがまずは第一印象を。