湿度は高いですが、気温が低いので過ごしやすい朝を迎えております。
お早う御座います。
山菜好きな私ですが、この時期孟宗の筍も終わり
例年ですとマダケノの筍まちですが
以前からハチクは灰汁も少なく美味しいとは聞いていましたが
大きくなった竹を見ても、マダケとハチクの違いは分からないし
河川敷を徘徊してもハチクの筍を見かけませんので
ハチクの筍は私の山菜メニューにはありませんでしたが
昨日河川敷を徘徊しておりますとボコボコ生えているではありませんか!
初めてですので、味見程度の量を取って来ました。

マダケ同様にお手軽重曹にて一応灰汁とり致しまして
ピリカラメンマ風にして頂きましたが
マダケとの違いがこれまた分からない・・・
美味しいのでいいのですがね!
家族にまた筍て言われそうですが(笑
お早う御座います。
山菜好きな私ですが、この時期孟宗の筍も終わり
例年ですとマダケノの筍まちですが
以前からハチクは灰汁も少なく美味しいとは聞いていましたが
大きくなった竹を見ても、マダケとハチクの違いは分からないし
河川敷を徘徊してもハチクの筍を見かけませんので
ハチクの筍は私の山菜メニューにはありませんでしたが
昨日河川敷を徘徊しておりますとボコボコ生えているではありませんか!
初めてですので、味見程度の量を取って来ました。

マダケ同様にお手軽重曹にて一応灰汁とり致しまして
ピリカラメンマ風にして頂きましたが
マダケとの違いがこれまた分からない・・・
美味しいのでいいのですがね!
家族にまた筍て言われそうですが(笑