
半夏生とは、夏至から11日目あたりの頃を言うそうです。
田植えが終わったこの時期に、
ほっと一息なのでしょうか?
田舎の母が元気なら、
田植えの話を聴きたかったなぁ。
タコ、うどん、鍋を食べる歳時記だと
今日の夕食の買い物で知りました。
思わず、
タコと刺身ワカメの半額を、
手に取っていました。
そこに、きゅうりをあえる予定です。
その時期にあった旬の食材を頂く。
歳時記は、
日本人の知恵でもありますね。
先人の知恵はすごいなぁと、
思える瞬間です。
田植えや畑仕事、
食べ物を作ってくださる
農家の皆様、
本当にありがとうございます。
漁師の皆様、
タコをはじめ美味しい
食材ありがとうございます。
身近なお店をはじめ物流の皆様、
消費者の私たちに届けてくださって
ありがとうございます。
半夏生の7月上旬は、
あらためて感謝の日ですね。
日常を紡ぐ
このブログに関心を持ってくださる
皆様、今日も最後までお付き合い
くださいまして、
ありがとうございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます