駅旅写真家・コシノブユキの駅旅日記

台湾の食

台湾ではメディアメーカーの方が色々とお世話してくれたので、個人で外出して食事することはなかった。しかし、ちょっとだけわがままを聞いてもらい、2日目の夕食後、市場(夜市)へ連れて行ってもらった。
出かけたのは士林市場。聞けば、昼間はさほどお店が出ているわけではないのだが、夜になると日本の縁日のように様々なお店が街に出店してくる。
まず(というか唯一)食べたのが「猪血よう(ワープロででてこない)」という食べ物。文字通り、猪の血を固めて羊羹のようにしたもの...。そこにきな粉のような甘い粉に香辛料(たぶん唐辛子?)が入ったものをまぶしてくれる。「……」
 

 

続いて教えてもらったのが「大腸包小腸」。いったいどういう食べ物だ・・・。

 

で、極めつけは「大香腸」。太さは腕と同じくらい。においが凄いの何のって・・・。しかも「原味」っていったい何!!nose4

 

コメント一覧

hiro
http://hiro-koba.jugem.jp/
台湾すごすぎ~。
でも、少しなら食べてみたいかも。
衛生面ってどうなんでしょう?
フォーとか好きな私。
そう言うのを食べてみたいです。
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