-196℃の部屋

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12月8日(日)のつぶやき その5

2013-12-09 06:45:13 | Twitterまとめ

@ecolish 牡蠣ケーキとかなら食欲失せて問題なかったろうに( ・ω・)


@phacty あんな量使って高価で危ない試薬使った酸化反応とかよろしくない


@phacty 先輩がo-ヨード安息香酸→IBX→DMPの流れで試薬作ってたけど、IBX(できてたかはわからない)からのアセチル化で失敗しまくっててアレだった


IBXらしきモノを無水酢酸と氷酢酸でアセチル化してたけど、突沸爆発してそれらの混合物が顔にかかって「アビャー!」ってなったことあるますね


あいつ確かに1級アルコールのアルデヒド酸化にはいいのかもしれないけど、ヨウ素入ってるから分子量でかいし当量反応だし、そのくせ買うと高いし爆発性あるしでリスクの方がでかい気がする


つまりスワン酸化が最強(ジメチルスルフィドのオイニーをアヘ顔で嗅ぎながら)


@phacty 先輩がラストのアセチル化で三口フラスコのバルーン2~3回吹っ飛ばしてたわ。やっぱスワンかTEMPOがいいんじゃないかな! あと限定条件なら二酸化マンガンとか!


二酸化マンガン酸化はアリルアルコールやベンジルアルコールとかぐらいにしか使えないけど処理と仕込みはちょろいからよく使ってた


「あのクマ、いきなり意味の分からないこと言い出しやがって」と思ってるフォロワーさんもいるでしょうが、一応理系だったんですよボクσ(・(ェ)・`)


ほわーいどーんちゅーどぅーゆあべすと!


@phacty 二酸化マンガン酸化はアリルアルコールやベンジルアルコールにしか使えないけど、メチクロやトルエン中で放り込んで室温放置しておけば酸化できるんだぜ! 処理は濾過でおk!


@phacty (`・ω・´)っ blog.goo.ne.jp/ekitait1987/e/… (ちゃっかりリンク付きのブログのURLを張ることでPVも稼ぐあざとさ)


@phacty ついでに2報目のもあるぞ! こっちはケミカルサイエンスだけど (`・ω・´)っ blog.goo.ne.jp/ekitait1987/e/…


@phacty 雑誌会とかで取り上げてくれてもいいのよ(チラッチラッ


@phacty いいのよ…ふぁくちーが読んでくれればそれでいいのよ…質問も歓迎よ



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