碧海のランダム・ウォーカー

ほぼ柴犬、たまに釣り。。

琥珀通信。。お楽しみの秋

2020-11-16 19:00:00 | ペット

皆さん、こんにちは

温暖化傾向の昨今ですが、ようやく秋らしくなってきました

さ、今朝もお散歩にGo

 

さっさと行くぞ

ここはいろんな匂いがするな

クンクン

今朝もチッコよし  そ、そんなに奥まらなくても

いつもの高台にある公園にやって来ました

草ぼーぼーだな

なんかよこせ

あ、はい。。ちょっと待って

あいかわらず誰もいねーな

す、すみません

今朝は空気が澄んで、景色が綺麗です

トビ発見

あ、目が合った

トビは警戒心がとても強い鳥です。近寄ろうとした瞬間 逃げました

 

もう昼だぞ                         

そうですね 琥珀さん、ちょっと遠回りして帰りましょう

むむ。。

で、やって来たのはここ

古刹 浄楽寺の駐車場で毎週土曜、朝市が行われているのですが、近くの芦名ベーカリー

芦兵衛さんが出店中

犬友コーギーのぴーすけ君のママさんが販売してます

鬼助ベーグル「プレーン」

鬼助ベーグル「紅茶といちじく」

素材にこだわった、もっちりベーグル 美味しいですよ ぴーママ、また来ます

 

で、これからどうすんだ

琥珀さん、そろそろお家に帰りましょう やること目白押しなんで

生筋子の醤油漬造ります

40℃位のぬるま湯に塩を入れてほぐします。

血合いなどをきれいに取り除き、ザルにあけます。

ぬるま湯で筋子が白みがかりますが、20分ほど置くとピカピカの黄金色になります。

酒、味醂を煮きり、醤油とともに一晩。。

今シーズンは2回造る機会がありました。

こちらは醤油控えめ

新鮮な生筋子で自家製すると、とても美味しいです

 

まだまだイキます

栄螺

佐島で採れた活サザエ サザエの旬は、春から初夏なんですが、産卵後しばらく経った秋も

身が回復していて美味しいです

「角の有無は味に関係ない」という見解もありますが、ハゲの経験上は、角がない個体はNG

まずは焼きます

身を殻から外して「仕事」してから、再度殻に戻して焼きます

お家で「焼ける」環境の人は、是非試してみてください

むちゃくちゃ美味しいですよ

最後はお造りです

肝醤油でいただきます。貝刺好きには堪りません

 

あたちにもなにかちょーだい

琥珀さんにはこれ鶏ささみ焼き焼き

 

ブスとハゲは~ハラミも焼いちゃいます

美味いなー

おまえら、まだ日も明るい内から。。

 

それでは今日はこのへんで~皆さん、またねーバイバイ

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。