皆さん、こんにちは
終わりの見えないコロナ禍で窮屈な思いをされている方々も多いかと思います。
また、ここ最近の寒くてぐずついた天候 風邪などひかないようお気をつけください
さて、今朝も元気にお散歩Go
今朝もチッコよし
里の柿も色づいてきました。
こっちでいいのか
あ、はい 大丈夫です 久しぶりに佐島丘陵地を目指します
おいハゲさっさと来い ・・・
天辺まできたぞ 琥珀さん、もう少し行きましょう
こっから先、なげーな ま、そんなこと言わないで 景色もとってもよいですよ
相模湾越しに富士山が正面に見えます
そだな、綺麗だな じゃ、先に進むか
とことこ行きます
小田和湾の向こうに長井方面を見渡します
疲れた。。
などと丘陵地からの道を下って行くと、漁港前にある鮮魚店さんの横道に出ます
琥珀と鮮魚店「大翔水産」さんの横を通りがかり店員さんと目が合うと、
「おはようございます シイラいかがですか フライで美味しいですよ~捌きますよ」
これこれ、いいですね~ 元気のよいご挨拶と笑顔
ぺんぺんシイラながら朝採れ新鮮、捌いてくれると、しかも1尾100円
琥珀連れてるし、手持ちもないので一旦はそのまま通り過ぎましたが、いいこと思いつきました
(詳細はゴニョゴにょ。。)
お店に戻って店員さんの許可をもらい、琥珀を抱っこして店内に入るとピカピカのカツオを発見
ハゲ「どれがお勧めですか~」 店主さん「小さいのはウニャウにゃ。。やっぱり大きいの、これ」
そうですね、カツオは大きいが一番 「それください」
カツオ丸々1匹持ち帰ると大変そうなので、3枚におろしてもらうことに
しばし琥珀とまったり
なあハゲ、まだ帰らないのか ス、すいません。。もう少しお待ちを
後方5メートルでは猫にゃんも待機 塀の下に穴が開いてて、からだ半分出してます(笑)
サザエ一盛り1000円 この海域のサザエは臭みがなくて美味しいです
カワハギは高級魚 できれば自分で釣りたいですね
タカノハダイは外道魚のイメージがあったのですが、この地域ではお寿司屋さんの地魚丼に
乗ってたりします。スーパーでもよく見かけます
イセエビ 小振りですが1尾1000円
(後日3尾ゲットしたのでまたの機会にUPします)
などと待つこと数分 無事にわてらのカツオ、捌き終わりました
こんな感じ。。中は見えません。
さあ、寄り道終了 琥珀さん、お家に帰りましょう
(あ、お代の支払いはきちんと完了したのでご安心を)
帰宅後は、琥珀のグルーミングをして、一杯飲みつつカツオ捌きます
こんな感じ。。計ってないですが、4キロ弱くらいの個体かな
柵取りして、皮をバーナーで焼いたのと、皮をはいだお刺身の2種
ハゲとブス2人では食べきれないので、尾の部分は茹でて琥珀にお裾分け、あとは竜田揚げにします
こんな感じです
もぐもぐ食べて、ぐいぐい飲んでたら写真撮るのをすっかり失念してしまいました
全部食べきる寸前で気がついて。。なので2切れずつの画像です
港前の定置網漁なので、いわゆる戻りカツオのような脂は乗ってませんが、なにより新鮮
モチモチしてて美味しかったです
竜田揚げ 日本酒は山形「初孫」
鮮度がよいので臭みはまったくありません
地先の海で採れた新鮮なカツオを堪能できました。ごちそうさま
今日はもう終わりか そ、そうですね また次回のお楽しみ
それでは皆さん、またねー バイバイ