マドモアゼルいくこ先生の傑作レシピ「ヨーグルトポムポム」


泡立てなど一切のめんどくさい作業がなく、絶対に失敗しないケーキ
材料用意して混ぜるだけ。私はサラダオイルの代わりに白いゴマ油(好き)使います
いつもは粉砂糖も振らないけど、今回は振ってみた。
雪山っぽくならずなんかまだらです。へたくそね、私。気にしない
けどなんでこんなに素朴なのに美味しいのかしら。
りんごがおおきいときは15cmの型では薄切りのがうまく円状に並べられませんがそんなの気にしないのだ。美味しければいいのだ
そういえば今YouTubeで「美味しんぼ日記」さんの配信を楽しく見ています。オーブンなくても電動泡だて器がなくてもいろんなお菓子を身近な材料で作ってて、みてて楽しいです。
なんつうか配信主さんがすごく感じいい。
にこにこしていて声も優しくて包丁使う手とかしぐさが綺麗な男性です。
しかも撮影弟さんなんだって。いろんな料理の配信見てるけど今のところこの人が好き。
そこ知りたいねんって大事なところを省略しない。
お料理手順配信で一番大事だと思うの。
とくに出来上がりが綺麗なだけの料理本とかときどきすごく不親切ですよね
出来たお菓子や料理をいつも「おおっ、うまそーー」って食べていて可愛い。配信するたび少しずつ太っていくのだけがちと心配ですが応援はし続けます
こういうのみてるともう地上波での料理番組とか見ていられなくなります。
スタッフ何人もで丁寧に時間かけて下ごしらえして、照明も材料も機材も凝ってて、ひたすらに美しい出来上がりを撮るだけのものより、ちゃんと一から一人でやって失敗とか試行錯誤もさらけ出してる素人配信の方が、現実、ためになるものね