〇ヨーグルトメーカー
半年くらい楽しく使って美味しくヨーグルトをいただいていたのですが
結局ヨーグルトなんてものは買ったもののほうが断然なめらかで美味しいってことに気付いてしまいました
高いものでもないし
立派なメーカーの開発部の方たちが
血の出るような努力で作り上げたさまざまなヨーグルトを
楽しまないでどうするのか!!
今は小岩井の生乳ヨーグルトとフジッコのカスピ海ヨーグルトが気に入っていて交互に買っています
食べるたびに
「なんて美味しいのだ!! 小岩井のは酸味が少なくて食べやすく
フジッコは程よいねっとり感がたまらない」
と味王のようにえらそうに思うので
しばらくはこの二つがあればいいです。
注意はしているのですがどうしても自家製のヨーグルトメーカーの場合
雑菌混入の心配があります
それだけでも市販のを買ってさっさと期限内に食べきるのがいい
…と思ったので処分する
〇ミキサー
結局私は果物はそのまんま生でしゃりしゃりだったりぬちぬちだったり
とにかくしっかりと咀嚼して食べるのが好きだということに気付く
ジュースにしてしまってその歯ごたえを楽しめないのは損じゃね?
…ということに気付いたので処分する
〇フードプロセッサー
いちいち出してくるの重いしやたらいろんな刃ついてるけど結局一つしか使わないしなにより掃除と洗浄めんどくさい
玉ねぎのみじん切りとか1000円で買ったぶんぶんチョッパーのほうが手軽で
なんといっても洗うのが簡単なのがいい
あと肉をミンチにしたりとか二度とやらない
二度とミンチ肉挽いた後のぬるぬるの本体洗いたくない
つかここは日本です
アメリカの徒歩圏内にスーパーのない固い肉がデフォルトのド田舎ではないのです
新鮮で清潔なミンチ肉店で買ってくるのが一番楽ですわ
…ということに気付いたのでくそ重たい外国製のそれをなんとか処分する
ケーブルテレビで海外のお料理番組を見まくったせいで欲しくなって買ってしまったのです。
おしゃれなあいつら毎回絶対にガーーッと爆音立ててフードプロセッサーに具材かけよるねん
フードプロセッサー使わない回ほとんどないねん
ほんま好きな、あっちの料理人フードプロセッサー
包丁一本晒しに巻いて旅に出る日本の料理人見習ってほしい
あと買ってよかった電化製品忘れてました
布団乾燥機です
布団乾燥機とは50年以上の付き合いです
なしで生きてはいけません
好き。愛してる布団乾燥機
それから個人的に電動泡だて器
生クリームが好きなので時々ぐわーっと立ち上がるくらいにクリームを
泡立てて
イチゴや冷凍のマンゴーやブルーベリーなどにかけたり
コーヒーに入れたり
パンやカステラにつけたり市販のコーヒーゼリーに上乗せしたり
もちろんチーズケーキ焼くときに使ったりもします
だがしかし、
脂肪分の高い生クリームの一番美味しい食べ方は
砂糖入れて泡立てて
そのまんまボウルから木のスプーンですくって
まふんっと思う存分食べることだと思っています
イチゴをあてにするともう他に何もいりませんね
ショートケーキの土台とかいらんタイプなのですな私は
ショートケーキの上だけ死ぬほど食べたい、
という子供の頃の願いをかなえられる大人になりました。
アホですね。
体に悪いとは思うのでいつまで続けるのかがもっかの悩みです