5月23日(水)から24日(木)まで、山梨北杜旅行に行ってきました。
出発前に腹ごしらえのお初「くら寿司」。スシローはよく行くけど、くら寿司は初めて。お寿司もおうどんの飛んでくるんだね。びっくりしました。
圏央道ができて、山梨は本当に近くなり2時間半で到着。思い付きで「サントリーの白州蒸留所」に立ち寄りましたが、なんとすべてのコース満席で無料開放されている一般の資料館だけ見学…まぁ、仕方ないか…(笑)
わかったことは、山崎・知多・白州が土地の名前だったったこと。日本のウィスキーの始まりは赤玉ワインだったこと。試飲コーナーで白秋28年物は10mlで2800円でした。。18年物が半額以下だったことでも、その高級感がうかがえます…。
もちろん…試飲なし(笑)
出発前に腹ごしらえのお初「くら寿司」。スシローはよく行くけど、くら寿司は初めて。お寿司もおうどんの飛んでくるんだね。びっくりしました。
圏央道ができて、山梨は本当に近くなり2時間半で到着。思い付きで「サントリーの白州蒸留所」に立ち寄りましたが、なんとすべてのコース満席で無料開放されている一般の資料館だけ見学…まぁ、仕方ないか…(笑)
わかったことは、山崎・知多・白州が土地の名前だったったこと。日本のウィスキーの始まりは赤玉ワインだったこと。試飲コーナーで白秋28年物は10mlで2800円でした。。18年物が半額以下だったことでも、その高級感がうかがえます…。
もちろん…試飲なし(笑)