エンブ一家の旅日記

アウトドア大好き、エンブの日記です(笑)
大好きな奥ちゃまとワンニャン引き連れあちこち走り回っています。

スターター

2007年06月23日 | Weblog
今日は、去年買ってシーズニングだけは終わりにさせたダッチオーブンを
部屋の隅っこから引っ張り出してきて、使ってみた。
まずは、お昼ご飯。最初は炒め物から始めるように本に書いてあったので、
とりあえず、野菜炒めを作るつもりで材料を買いだしに行く。
野菜関係を漁っていると、焼きそばが安売りされていた(笑)
炒めるのは同じだから(笑)予定変更する。
夕飯に予定していた、ハンバーグの材料も買って家に帰る。

早速、調理開始とは言っても野菜と肉を切り暖めたダッチオーブンの中に放り込むだけ。
強火でじゃんじゃん炒めながら塩コショウ、麺を入れてソースをかければ出来上がり。
この作業を2回ほど繰り返して、お昼ご飯の調理完了です。
美味しい焼きそばとビールでお昼ご飯でした。

午後からは野球を見ながら十兵衛と添い寝(笑)
暇な日の幸せな時間の過ごし方です。

夕方、十兵衛の散歩に行った後、夕飯の仕込み開始。
玉葱をフードプロセッサーにかけて、みじん切り(←と言うより粉々になってた・・・汗)
みじん切りの玉葱を色がつく位までバターで炒める。
冷蔵庫で冷やしておいた、牛あい引きとパン粉、卵黄、にソース、ケチャップ、塩を
入れて、玉葱を加えて練りこんでいく。
粘りが出てきた所で仕込み終了、冷蔵庫で少し待ってていただく(笑)
30分後、取り出して手の平大の大きさにして、ペタペタと叩いていく。
予め熱しておいたダッチオーブンに油を引いたら、片面に軽く焦げ目を作る位焼き
ひっくり返して蓋を閉めたら、中火にして10分少々蒸し焼きにする。
10分後、蓋を開けたら、あらららら(笑)爆弾ハンバーグの出来上がり~♪
蒸し焼きにした結果、中間でしっかりと火が通って大きいにもかかわらず
しっかりとした、ハンバーグが出来ました。
この作業を2回(1度に人数分焼けないもので)繰り返して、お料理完了。
仕上げにデミグラスソースをかけてと思ったけれど、何も無しでも十分いけました!

家庭の中でも、十分使っていけるだけの実力を持った調理器具です。
アウトドアだけに使うのは勿体無いですね。
まだまだ色々なものにチャレンジしてみようかな、なんて思いましたが。

なんでもそうだと思いますが、ダッチオーブンは使い終わった後が大事。
お湯を張り、荒く掃除をした後にぐらぐらと沸騰させます。
大体、大きなごみはこれで取れちゃいます。
食事をしている間に、これを冷ましておいて、食後に今度は水から沸騰させます。
この時に、こびりついてしまった汚れを竹べら等でそぎ落とします。
沸騰させて、上げると簡単に汚れが落ちます。
後は、ゆっくり冷ました後、水でよく洗い、もう一度コンロへ。
今度は余計な水分をしっかりと飛ばす位、暖めて煙が上がってきたところで
オリーブ油を満遍なくダッチ全体に塗りこんであげる。
この作業が大事なんですね。
また次回も活躍してくれることを願いながらしっかりとね(笑)
コメント
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