お疲れサマンサ~(^^♪
まったく季節があっち行ったりこっち行ったりで疲れますね。
晴れれば初夏になっちゃうし、さすがに冬に逆戻りって日はなくなってきましたけど。
そうそう、我が家の裏庭には春の名物、山菜の王様と呼ばれているタラの木があるのですが
数年前、近くで除草剤をまかれて1/3が死滅😢
今では数本残すのみとなっていますが、今年もすくすくと育ち芽が出てきましたよ。
うっかりすると取り忘れてあちゃ~ってなるけど(;^_^A
今年も大きくて立派なタラの芽の天ぷらを頂きました。
この時期以外は棘だらけの厄介者なんですけどね。
それにしても元気にしてくれてる数本、大事にしたいです。
実は、今年から少しずつ実験ではありませんが紫陽花で鍛えたスキルで
食べられる植物を育ててみようかなとまだ寒い時期にサニーレタスの苗を買って
プランターで育てて、美味しくいただきました。
こちらは種からの挑戦で
大玉スイカ(自宅で美味しくいただいたスイカの種を2年間冷蔵庫で保管したもの)
つねなしいんげん、オクラを蒔いてみました。
4月1日に種を蒔いて、写真が16日現在のもの。
一番上がスイカ、真ん中がオクラ、一番下がいんげんです。
半月でいんげんはプランターへとお引越し(笑)
オクラもお引越し間際かな。
すいかは、芽が出るとは思っていなかったのでラッキーですね。
これからどんな育ち方をしてくれるのかな?
そして季節外れ?になっちゃうのかな??サニーレタスと共に買ってきていた大玉ブロッコリー。
こちらも真ん中にブロッコリーの赤ちゃんが出来てきました。
とりあえず置き肥を入れて様子見。
今週末には液肥をあげる日となります。
楽しみだけど、虫との戦いが始まると思うと気が抜けませんね。
あまり手広くやると大変になっちゃうので手の届く範囲で楽しもうかと思っています。