土づくり から 野菜作り
微生物由来の酵素
微生物資材の利用目的
微生物資材の利用目的
土壌中のリン酸の有効活用で、作物(植物)の品質が良くなる。
◆微生物由来の生理活性物質の生成
1)ビタミン類の生成
2)成長ホルモンの生成
3)抗生物質の生成
◆腐植化の役割
1)無機養分の放出
2)団粒の形成
3)イオン交換容量の増加
4)緩衝力の増大/改善
5)キレート化合物の有効化を高める
植物体内のリン酸が効く
DNA(デオキシリボ核酸)遺伝情報伝達物質
RNA(リボ核酸)タンパク質合成装置
リン脂質 生体膜の構成成分
ATP(アデノシン三燐酸)高エネルギーリン酸化合物
糖燐酸エステル 低エネルギーリン酸化合物
無機燐酸 代謝調節機能とリン酸貯蔵物質
フィチン酸 親から子への財産
含燐補酵素 酵素作用に寄与する
※多種多量の有用微生物群による、生理活性物質の生成は、農産物(植物)の生育や品質 / 生産量に大きな影響力があります。
植物由来の酵素
酵素資材の利用目的
植物体内で働く酵素は、化学反応に重要な役割をして、タンパク質で構成され触媒とも呼ばれ、生命エネルギーの活動に重要な役割を果たしています。
酵素には、2つの大きな利点
1)比較的低い温度(30~40程度)で化学反応を進みやすくする。
2)基質特異性と呼ばれる複雑な化学反応を間違えずに、適合する物質だけに作用する仕組みになっています。
酵素には
植物の葉緑体には、光合成に関する酵素があったり、核にはDNA合成に関する酵素もあったりもします。
動物と植物に共通するミトコンドリアには、呼吸に関する酵素もあります。
植物タンパク質には、特定のアミノ酸を連結(結合)する酵素分割に由来する、20種類もの異なる必須アミノ酸がある。
動物と植物に共通するミトコンドリアには、呼吸に関する酵素もあります。
植物タンパク質には、特定のアミノ酸を連結(結合)する酵素分割に由来する、20種類もの異なる必須アミノ酸がある。
植物タンパク質は、植物の葉や根からも吸収されませんが、アミノ酸に分解されることで直接、葉や根から吸収されます。
※多種多量の酵素(触媒)の働きは、生命活動に必要なタンパク質 / 核酸の豊富な生成は、農産物(植物)の生育や品質 / 生産量に大きな影響力があります。
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