農業用「微生物酵素」野菜作りと土作り、高品質に安定多収穫【ジオ バンク メソッド】で解説。

オリジナルで農業生産資材の「微生物酵素」を製造と販売をしています。高品質に安定多収穫を【ジオバンクメソッド】で解説。

農業用 生産資材 9-9 ストアー

2020年05月18日 | 土作りと野菜作り
土づくり から 野菜作り


微生物由来の酵素
微生物資材の利用目的

土壌中のリン酸の有効活用で、作物(植物)の品質が良くなる。

◆微生物由来の生理活性物質の生成

1)ビタミン類の生成

2)成長ホルモンの生成

3)抗生物質の生成

◆腐植化の役割

1)無機養分の放出

2)団粒の形成

3)イオン交換容量の増加

4)緩衝力の増大/改善

5)キレート化合物の有効化を高める


植物体内のリン酸が効く

DNA(デオキシリボ核酸)遺伝情報伝達物質

RNA(リボ核酸)タンパク質合成装置

リン脂質 生体膜の構成成分

ATP(アデノシン三燐酸)高エネルギーリン酸化合物

糖燐酸エステル 低エネルギーリン酸化合物

無機燐酸 代謝調節機能とリン酸貯蔵物質

フィチン酸 親から子への財産

含燐補酵素 酵素作用に寄与する

※多種多量の有用微生物群による、生理活性物質の生成は、農産物(植物)の生育や品質 / 生産量に大きな影響力があります。

植物由来の酵素

酵素資材の利用目的

植物体内で働く酵素は、化学反応に重要な役割をして、タンパク質で構成され触媒とも呼ばれ、生命エネルギーの活動に重要な役割を果たしています。

酵素には、2つの大きな利点

1)比較的低い温度(30~40程度)で化学反応を進みやすくする。

2)基質特異性と呼ばれる複雑な化学反応を間違えずに、適合する物質だけに作用する仕組みになっています。

酵素には

植物の葉緑体には、光合成に関する酵素があったり、核にはDNA合成に関する酵素もあったりもします。
動物と植物に共通するミトコンドリアには、呼吸に関する酵素もあります。
植物タンパク質には、特定のアミノ酸を連結(結合)する酵素分割に由来する、20種類もの異なる必須アミノ酸がある。

植物タンパク質は、植物の葉や根からも吸収されませんが、アミノ酸に分解されることで直接、葉や根から吸収されます。

※多種多量の酵素(触媒)の働きは、生命活動に必要なタンパク質 / 核酸の豊富な生成は、農産物(植物)の生育や品質 / 生産量に大きな影響力があります。

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