酵 素(触 媒)で、活力を活性
生命活動に重要な化学反応を仲立ちする、
微生物の分泌物(酵素)です。
微生物体内では、一種類の化学反応に対
して、一種類の特定の酵素だけが、反応し
ます。
そのために、動物体内には何千から何万種
類の酵素が存在しています。
酵素は、個々の微生物毎に低分子の消化
酵素(小さなタンパク質分子)を分泌します。
微生物の活動中は、酵素の働きを統制され
ていましたが、死菌体になると酵素自体は、
勝手に働きを持続します。
微生物が死菌体になると、窒素,リン酸が高
濃度に濃縮され、過剰に供給されます。
生産圃場は、物質循環
化学肥料が施用されると、有機化して菌体に
取込まれます。
しかし地温が低下すると、活動が鈍り菌は、
枯渇と共に飢餓状態で死滅します。
菌体からも、窒素が無機化されて放出され、
植物に利用されます。
化学肥料の施用と、残根を含め有機物の残渣
等で、窒素は放出され続けられます。
生育 ステージ毎に 管理
栄養成長と生殖成長は、窒素コントロール。
高タンパク質の高品質に多収穫にも、窒素
コントロールです。
窒素は、重要な肥料です。
硝酸態窒素を有効活用するには、リン酸と
カリウムのバランスです。
チッソ過多では、日持ちや食味,色艶等の
品質が落ち、病害虫の抵抗力も低下します。
窒素飢餓では、樹(株)の充実(体力)不足で
成り込みにくく、玉伸びにも影響が出て収穫
量も上がりません。
多(増)収穫には、増量するだけの肥料と植物
自信の処理能力が必須です。
熟成アミノ酸醗酵 酵素液リズム3を
お役立てください。
ヤフーショッピングサイトをご利用ください。
農業はバランスが大切ってことですね!
でも、農業にも酵素を使うのですね。
凄くいい野菜が出来そうです!
私も畑はしたことあるのですが
かなり土が良く、最初の年だったから結構いいお野菜出来たのですが。
次回畑を始めるときには参考にさせて頂きます!