「オリーブの小枝」

ピアノ弾き語りと歌作り、暮らしの楽しみ

辛いから…

2012年05月18日 | 日記
前回お昼にタイ料理のセマクテに行ったとき、

挽き肉のピリ辛な炒めものが乗った丼ものに添えてあったナンプラーベースのタレが美味しかったので、
直径五センチくらいの入れ物にはいったものを
百円でわけてもらいました♪


きけば、卵焼きにいれるとなかなか美味いらしい…
卵焼きもコツがあるということで、教えて頂き、
さっそく自宅で試してみると、激辛好きの娘も躊躇する辛さ…


あれ?分量間違えたか

小さい器に少し買ってきたので、卵3個くらいに全部入れればいいかと


数日後
セマクテでお昼食べながらその事をマスターに話したら、

「入れすぎだね~(笑)」
他のお客さんもな反応で


やっぱりそうかぁ(-"-;)

よく聞いたら、卵2個くらいに小さじ1だって。

現地の人より辛いの作ってた(( ̄▽ ̄;)


そんな私をみてママさんが
再挑戦してくださいねともうひとつ下さいました

さっそく家で「分量考えて」作ってみたら


さわやかな辛さの卵焼きに


これよ~


ほかには、炒めものの仕上げなどにも使うとよいとか。


しばらくハマりそうです