今月号の進研ゼミに『自由研究攻略ブック』が付いていたので、ためしにその中の一つ『ぷよぷよタマゴ』に挑戦。
用意するものは「たまご」「入れ物」「酢」だけで、作り方も酢の中にたまごを入れておくだけで簡単そうだったので子供たちに作ってもらうことに。
この『ぷよぷよたまご』は4~5日の日にちが必要だったので、先週の土曜日に自由研究開始。
今日は5日目だったので酢からタマゴを出して、丁寧になでながら洗うと周りの殻が溶けて膜だけになり、中の黄身が透けて見える。
太陽に透かすととてもよく見えるけれど、家の灯りではちょっと見えずらい・・・。
たまごがぷよぷよなので膜が壊れそうで、子供たちも持つときには細心の注意を払って。
学校には持って行けれないので、学校提出の自由研究はまた別の物を。
このたまご、今はリビングに飾ってあるけれど、今後どうしようかな・・・。
今日も近くでお友達と一緒にロボット作りへ。
夏休みにこういう工作教室が開催されると、親としては大変助かる。
用意するものは「たまご」「入れ物」「酢」だけで、作り方も酢の中にたまごを入れておくだけで簡単そうだったので子供たちに作ってもらうことに。
この『ぷよぷよたまご』は4~5日の日にちが必要だったので、先週の土曜日に自由研究開始。
今日は5日目だったので酢からタマゴを出して、丁寧になでながら洗うと周りの殻が溶けて膜だけになり、中の黄身が透けて見える。
太陽に透かすととてもよく見えるけれど、家の灯りではちょっと見えずらい・・・。
たまごがぷよぷよなので膜が壊れそうで、子供たちも持つときには細心の注意を払って。
学校には持って行けれないので、学校提出の自由研究はまた別の物を。
このたまご、今はリビングに飾ってあるけれど、今後どうしようかな・・・。
今日も近くでお友達と一緒にロボット作りへ。
夏休みにこういう工作教室が開催されると、親としては大変助かる。