昨日、福島から届き物が。
たくさんのお野菜の他に手作り納豆とお母さんご自慢のたくあんも。
この手作り納豆、今の納豆とはちょっと違って昔に食べた記憶がある味。
何が違うのかなぁ・・・見た目は今の納豆と同じだし、糸も同じように引くんだけれど、何だか懐かしく優しい味。ワラの香りがするからかな。
福島の母のたくあんは私の大好物。
昔、初めて福島へ挨拶へ行ったときに母がおにぎりを作ってくれてその横に添えてくれたたくあん。
私はその時、美味しいたくあんをバクバク食べてそれ以来福島の母のたくあんが大好き。
娘たちも大好きなのでいつも大量に送ってくれて、一本丸ごとのたくあんを包丁で切っていたら次女に見つかり、次女と次女のお友達と三人でたくあんをつまみ食い。
「白いご飯が欲しくなるね~」なんて会話をしながら。
色々な問題があって食品の見直しがあり、輸入された物より自国で作られた物を消費するべきと言われている今、こういう昔からある食べ物は今の時代の大切な食べ物かも。
冷凍食品を一切買わなくなり、お弁当作りにいつもより時間がかかってしまうけれど、でも、私にとって食の見直しをしなければいけないいい機会かも。
たくさんのお野菜の他に手作り納豆とお母さんご自慢のたくあんも。
この手作り納豆、今の納豆とはちょっと違って昔に食べた記憶がある味。
何が違うのかなぁ・・・見た目は今の納豆と同じだし、糸も同じように引くんだけれど、何だか懐かしく優しい味。ワラの香りがするからかな。
福島の母のたくあんは私の大好物。
昔、初めて福島へ挨拶へ行ったときに母がおにぎりを作ってくれてその横に添えてくれたたくあん。
私はその時、美味しいたくあんをバクバク食べてそれ以来福島の母のたくあんが大好き。
娘たちも大好きなのでいつも大量に送ってくれて、一本丸ごとのたくあんを包丁で切っていたら次女に見つかり、次女と次女のお友達と三人でたくあんをつまみ食い。
「白いご飯が欲しくなるね~」なんて会話をしながら。
色々な問題があって食品の見直しがあり、輸入された物より自国で作られた物を消費するべきと言われている今、こういう昔からある食べ物は今の時代の大切な食べ物かも。
冷凍食品を一切買わなくなり、お弁当作りにいつもより時間がかかってしまうけれど、でも、私にとって食の見直しをしなければいけないいい機会かも。