こどもの日には間に合わなかったけど
柏餅、はじめて作りました。
雑誌の付録に「柏餅手作りセット」がついていて
それを使ったので思いつきもよく取りかかれました。
柏餅を自分で作ろうなんて
なかなか思いつきません。
でも、付録で上新粉・こしあん・柏餅の葉がセットに
なっているので重い腰も上がりやすいです。
なにより、おにいちゃんが楽しみにしてたので。
エプロンつけて一緒に作りました。
できあがりは、なかなかでした。
材料が5個分だったので
おにいちゃん1個、まるちゃん1個、パパ1個、ママ1個。
けっこう大きかったのだけど
おにいちゃんはペロっと食べて
まるちゃんは半分食べて
あとはあんこだけ舐めてました。
手作りのものっていいですね。
改めて思いました。
今回、柏餅について知ったこと。
葉っぱって関西と関東とで違うんですね。
付録についていたのは
本物の柏の葉。
松山でよく見かける柏餅。
葉っぱは丸くてすべすべしています。
それはサルトリイバラ(別名サンキライ)の葉なのです。
西日本では柏の木は、あまり一般的ではなく
柏の葉の代用として「サルトリイバラ(別名サンキライ)」の葉を
柏餅に使用することが多いらしいです。
ですから西日本の方では
サルトリイバラの葉を柏だと思っている人も多いのでは??
実際、私がそうでした。
今回、いい経験になりました。
またチャレンジしてみようと思います。
柏餅、はじめて作りました。
雑誌の付録に「柏餅手作りセット」がついていて
それを使ったので思いつきもよく取りかかれました。
柏餅を自分で作ろうなんて
なかなか思いつきません。
でも、付録で上新粉・こしあん・柏餅の葉がセットに
なっているので重い腰も上がりやすいです。
なにより、おにいちゃんが楽しみにしてたので。
エプロンつけて一緒に作りました。
できあがりは、なかなかでした。
材料が5個分だったので
おにいちゃん1個、まるちゃん1個、パパ1個、ママ1個。
けっこう大きかったのだけど
おにいちゃんはペロっと食べて
まるちゃんは半分食べて
あとはあんこだけ舐めてました。
手作りのものっていいですね。
改めて思いました。
今回、柏餅について知ったこと。
葉っぱって関西と関東とで違うんですね。
付録についていたのは
本物の柏の葉。
松山でよく見かける柏餅。
葉っぱは丸くてすべすべしています。
それはサルトリイバラ(別名サンキライ)の葉なのです。
西日本では柏の木は、あまり一般的ではなく
柏の葉の代用として「サルトリイバラ(別名サンキライ)」の葉を
柏餅に使用することが多いらしいです。
ですから西日本の方では
サルトリイバラの葉を柏だと思っている人も多いのでは??
実際、私がそうでした。
今回、いい経験になりました。
またチャレンジしてみようと思います。