On the Corner

めぐりあいつむぎつづれおる日々を生きていく中で感じたことを

せりが主役

2014-02-06 22:15:40 | Eating&Drinking
先月、仙台へ出張した際に現地後輩と夜ごはんの約束をしていました。

ぜひ食べていただきたいお気に入り!と紹介されたのがせり鍋。

せりってメインになかなか持ってきにくいものじゃなかろうかと思っていたけど、後輩がとにかく大絶賛している。
前回行ったときは、せりを三皿おかわりしたらしい。

それは興味あるぞと行ったお店は駅前繁華街、何度か通りすぎたことのあるところ。

炉端焼もあって、大繁盛でした。
少し並んで待って、新幹線の時間まであと一時間ちょい。
突貫でいろいろいただきました。何でも美味しかった。

三角揚げ、は定禅寺の名物だったかしら。

おかかで全貌が見えませんが…


そして、肝心のせり。運ばれてきました。



おおおー。ほんとにせりだけだ。シンプル。


この根っこが美味しいんですって!

お鍋には、鶏肉と、ちゃんこ風お出汁。
生でも食べられるせりなので、しゃぶしゃぶ程度でよいそう。



せりってどんな味だったっけと思っていたけど、三つ葉の食感とか味に近くて、さっとゆがくもよし、お出汁でじっくりしんなりさせるもよし。

時間さえあれば、これはおかわりいけるわ!という感じでした。
びっくり。ほんと美味しかった!

東京とか横浜で食べられるとこないかと探したんだけどないんだよなー
せりも名取が名産だそうだけど、なかなかこちらでは見かけないし。



短時間ながらビールぐいぐい飲みつつ、あれこれ思うこと聞きながら、なんとか力になりたいと思った次第。
全力で伴走するよ。

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ばらしょうが

2013-11-30 20:36:47 | Eating&Drinking
会社近くの串焼き屋さんで食べた「ばらしょうが」がそれはそれは大変美味しかったので…



自宅居酒屋開店の折、チャレンジしてみた!



豚バラ肉に、塩・コショウ・とろみちゃん(お気に入りの振るだけ片栗粉)をふって
大葉と、豚バラ肉の幅に切った「岩下の新生姜」を巻く。

串焼きにしてもいいけど、最終的にはばらしちゃうから、そのままフライパンで焼きつけてみた。



うん、レシピはこれで間違いないよ!

新生姜のぴりっとした酸味とさっぱりした味が、絶妙。好評でしたー。
しょうが大好きな方には、しょうが焼きよりも是非食べてみていただきたい。

料理ブロガーみたい(笑)
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行列のハワイアンパンケーキ

2013-11-17 22:07:13 | Eating&Drinking
横浜に開店したのが、一年半前。
ずっと食べたかったのだけど、いつも大行列。
休日に朝早く行けば…とか思っても、予定がないと寝坊したい派。
機会を逃し続けてましたが、やっと思いきって並ぶ気になりました。



朝9時開店、店内一時間半で回転ゆえ、日曜日のブランチ時間ねらい。

朝から並ぶんだねー、ほんとに。
観光客の方が多いんだと思うけど、すでに結構な行列。
一時間半から二時間待ちと言われ、並ぶ間、抜けるひとはいなかったと思う。

朝はカフェオレだけ飲んで出発。
9:50頃から並んで入ったのは11:10頃かな。
メールしたり本読んだりしていたから、時間はあっという間。
並んでる間にメニューを渡してもらえるので、どれ食べようと考える時間もまた楽しい。

今日は暖かいほうだったかもしれないけど、並ぶのは店に沿ってずっと日陰だからね。
これから冷えこみが厳しくなると大変だ。

我が家の90才の祖母と母には、あともうちょっとで入れるよ、と電話してタイムリーに来てもらう。
徒歩数分圏内ゆえのメリット。









やっぱりクリームに圧倒されるよねー。
マカデミアナッツが散らばっているのが、甘さと塩気がナイスバランス。
しかもクリームかるい!

パンケーキの記憶があまりないくらい、クリーム主役。
でも、ワッフルは味がしっかりしていて美味しかった。

ワッフル大好きな祖母はストロベリー&マカデミアナッツクリームを見事完食しました。
母はパイナップルとマカデミアナッツクリームのパンケーキ。5枚もあってギブアップ。
私はあまりにおなかすいて、エッグベネディクトと迷った末、ベーコンとほうれん草のチェダーチーズのオムレツ、ポテト添え。

店内は思っていたより広々していて、明るくて、席間も広いので周りがあまり気にならないのがいい。

並んでも食べてみたいね、これは!
というエンターテイメントだと思う、このクリームは。




食後は、国際女子マラソン観戦。


銀杏も色づいてきれいだったけど、今年は葉っぱが小さいような?
観戦中、銀杏に頭直撃されました。痛かった…




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福田パン♪

2013-03-18 20:25:45 | Eating&Drinking
年少組がはるばる買ってきてくれた、念願の福田パン。

Jちゃんにあんずジャム、私にはザ☆ピーナッツⅡ。ありがとうー!

ソフトフランスの小麦の甘み、としっとした重さ、おおきい、ふわふわー!っと、
なんもかんも酒井さんの言ってた通り!

あんずジャム編。じゃーん。


あまりの嬉しさに連写ですわ(笑)





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ギリギリセーフ

2011-02-28 13:01:14 | Eating&Drinking
この時期だけの牡蠣と白アワビ茸のカリー、まだあった!

外回りついでに、新宿中村屋2Fルパにてランチ。
今季は食べられないかなーと思ってたので嬉しい

カレー部会長の影響以外のなにものでもないですが
旬をきちんと味わう生活は大事にしたいところ。

ちょっと贅沢、で雨の日の憂鬱さもおしのけるのだ。

しかし今年も見事にぷりぷりしています。
白米に広がるカレーの景色を眺めていただきまーす!
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年末最終週

2011-01-02 23:56:29 | Eating&Drinking


仙台にいたオフに、
「週明け月曜日、大ボスとWさんと飲みに行くよ。返事は月曜でいいよ」
と、上司からメールが入っていた。

ふらーっと現れて誘われて(都合がつけば)行くことが多いのに、
事前にわかっているとは…それは、と「行きます」返事。

休み明けでドタバタして、しかも仕事納めのメンバーもいて
ゆっくり「よいお年を~」も出来ないまま、「あと5分後に出るよ!」と
急かされるままに18時半過ぎにタクシーに乗って一路、西麻布へ。

大ボスの知人が運営されているイタリアンレストランにて、
ありがたくゴージャスにシャンパンの乾杯にはじまり、樹齢100年とかの
ワインをいただく…

が、おそらくこのあたりに難点があったのだ。

・ケガの影響で、夜は食べずにプロテインで済ませる日が続いていた
・もちろん、痛むので(ほぼ)飲んでいない
・オーダーしたお料理がとにかく出てくるのが遅く、前菜までに
 4人でシャンパン1本空いてしまった
・イコール、すきっ腹をアルコール消毒

出てきたお料理はとても美しくて、美味しかったのだけど
なにしろ料理の間隔が広すぎる。正直物足りない(笑)

3時間ほどの滞在で、ふたたび会社に戻り飲むことに。
そろそろ…と終電時間に声かけてみたものの徒歩圏Wさんは
時間気にならずの大酒豪。
結局社長宅経由のタクシー帰宅。家着いたの2時くらいだったか。
ワインだけ6時間くらい飲んでたんだ。

こわいな、と思うのは筋肉痛と同じで、すぐ来ないのよ。

翌日の火曜日はなんともなく。
睡眠不足ではあったものの、さすがいいワインは二日酔いしないと
思っていたくらいだからなぁ。

仕事納めの水曜日、午前中になんだか胃のあたりに不快感。
部のメンバーや役員たちとランチに行くも、パスタがノドを通らず。

その後もたまに胃がねじれるような痛さで、ナナメになりつつ
掃除で動けばごまかせるかと思ったりしてみたものの
んー、不調。涙目になるわ、生あくびがでるわ。

そして納会乾杯の缶ビール、2口飲んだだけで進まず。

どうした、私がビール飲めないって!!!

立って皆と話しているのもしんどくなってきて、早々に席に戻るも
今日は3ヶ月に一度のGF会!前から楽しみにしていたみやじ豚なのに!

楽しみなんだけど、身体がほんとについていっていないのをおして
こちらのレストランへ。

ここ、本当に素晴らしかった。
農業に携わる方の思いをひしっと受け止められるし、そのことを
みんなで話しながら食べられるのもよい時間。

ご褒美コースでいただきましたが、ウェルカムドリンクが
青汁とキャロットジュース。人生初青汁。
こんな勢いがなければ絶対飲まないと思っていたわ…

ウェルカムベジタブル数種類も、バーニャカウダ風に辛味噌で。
野菜そのものの甘みを体感。おいしい野菜をたくさん食べられて幸せ。
でも胃は痛いの続行中。

こんなに我慢しながら食べるのも、もったいなくて。
早くパジャマになってひざ立てて寝っころがったら、
ラクになれるだろうなー…と思いながらなんて失礼なんだけど、
今日は「今年の漢字」を披露する年納めのイベントでもあり、無理した。

そんな私の今年を表すのは「覚」という字に。

ほんとは気分的に「不」とか「負」だったのだけどね。
足りないことも多くて、わかっているのに動けていないことも多くて
負けてもいたし、苦い思いもしたし、怪我も負ったし。
でも、マイナスイメージだけではない年だったしな、と考えなおしました。

4月から、それまで会社にはなかった役職を私のために
作ってもらったことでの自「覚」も「覚」悟もできたし、
関西の師匠からの喝で目も「覚」めたし、
関東の師匠から学んできたことを改めて現場で「覚」えたし。
色々とあった一年でした。

でも自分としては中途半端だった気がするので、2011年はもっと
ドライブをかけていこう、ひたすらに。


4人の漢字発表をそれぞれに味わっていると真打ち登場。

 念願の初対面。

このお肉については、こちらを。
取り組みや考え方に感じ入り、勝手に応援しています。

塩糀漬けのこのお肉でのれんこん鍋でのしゃぶしゃぶが美味!
胃痛こらえての私では歯がたたないほど、あっという間に
男性陣にさらわれていってしまった…!

 お野菜もたっぷりでしゃぶしゃぶ。

くあー!
これでビールが飲めないなんてーーーー!

たくさんの酒類があるフリードリンクなのに、もったいない。
プレミアムモルツや白州ハイボールでの飲み放題なんて、
そうめったにないのに。

お鍋が終わる頃には悪寒もピークにきて、
蟹の炊き込みごはんも少ししかお箸つけられなかったし、
牡蠣とアオサのすまし汁も、牡蠣にダメ押しされそうな予感から
同僚に譲ってしまった。

ええい、絶対近日中にリベンジするんだ!


なんとか皆に気を遣わせることなく(たぶん)乗り切った感で
六本木からよろよろと渋谷経由で帰宅。やーもう頑張ったよ、私。

23:30すぎの帰宅では37.6°だったのが、日付かわって
30日の明け方には…

 AM3:46

 PM12:15

とにかく胃だけが痛くて痛くて、熱まで出てなんだったのか。
30日の夜には、なんとか熱も痛みも治まってくれた。
寝正月にならずに済んでよかった。

昨年の記事読み返してみたら、私1/2と3に熱出してたのか…

年末ぎりぎりまで、グダグダだったけれど、なんとかまた
ひとつ年を重ねた。
自分にこの年がくるとは、小さい頃は想像できなかったなぁ。

1年の中でも、国民総出で慌しいであろう1日。
お祝いをいただいた皆さん、ありがとうございます。
忙しいだろうときに恐縮なんだけど、大晦日だ、と思い出してもらえるのは
私が私の誕生日を好きな由縁。

ヘンに四捨五入したりせず、軽んじず、でもフットワークは軽く、
一年一年を大事に過ごしていこうと思います。



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物想い、食の秋

2010-11-04 01:00:47 | Eating&Drinking


★10月31日、品川。



つゆちゃん・naoちゃんと、ハモクラ直前(にしては早いか)宴会、
オイスターバーでおいっすー。

バリバリに潮っけたっぷりさっぱりから、まろやかミルキーまで、こんなにも
牡蠣の味が産地によって違うなんて食べ比べてみないとわからないもんですね。
潮の香りと、育む潮流を想像しつつ楽しみました。

一番手前が厚岸だったのは覚えている。
アイルランド、ニュージーランド、あとどこだっけ。
ワシントンのクマモトは撮りそびれちゃった、小さくてかわいかったね。

牡蠣づくし、堪能してもまだなお19時すぎ、という休日万歳。
ベツバラ…というにはぺろりとはいきませんでしたが、場所を移して
コーヒー&ケーキ。キャラメル&バナナのコンビはいつでもMy Best。

ありがたく手にしたG10パンフにあった言葉に、とてつもなく揺さぶられる。



★11月2日、田町。



前夜19時過ぎに判明した、緊急事態。悲しくて淋しい報せ。
動悸がとまらないなか、電話で現地と対応。
どうなるものでもないけど、たらればを考えこんでしまう。
別の場所でもショックなことが起こり、心配。重なるときには重なる。

一夜明けて、全員が知るところとなり沈んだ社内だったけれど、
皆、気丈な対応。

そんな中、同僚のお誕生日でした。
ランチお祝い、彼女の大好きなハンバーグで。
私は「食べるラー油ハンバーグ」にしてみた。彼女はデミグラス。

このお店、夜の営業では、しばらくビール(大きめグラス)が100円なの!
3人で8杯飲んで、800円という驚異的な御値段を体験。
いつまでかはまだ未定とのこと…早く来なきゃ、と思っちゃうよなぁ。
夜は「おつまみハンバーグ」ほか、素敵メニュー多々あり。

このお店は、彼が残してくれた縁なのだ。


★11月3日、白金。



ヨン様プロデュースの韓国宮廷料理店、高矢禮(ゴシレ)へ。
観劇仲間6人でのランチ、久しぶりの集合でした。
「イリアス」でも全員揃わなかったもんね。

1ヶ月ぶりの韓国ごはん、少しずつ時間かけてゆっくり食べたからか
はたまたあまり食べたことのないどんぐりの実のこんにゃくみたいなのが
効果てきめんなのか?
美菜ランチ、なんだかデトックス効果が高い感じがしたけど…
正直お味のほどは、私にはよくわからないものでございました。

しかし、みんな40・50・60代に突入しても元気だなぁ。
私が一番仕事中心にしすぎて動いていないかも。

会社から近かったこともあって、3時間弱のランチ後には結局仕事に。
人がいないほうが集中して出来る仕事にめどがついたのでよしとしよう。

ちょうどラジオつけたら、てっちゃんと宇多丸さんが対談中でした。
何かを実現するために必要な努力…刺さります。

うぬぼれもせず、卑下もせず。
師匠の御見舞いにも行きたいけど、自分が元気じゃないと心配かけそうだ。

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たんたたたたん

2010-10-10 21:49:00 | Eating&Drinking

9/29(水)、3ヶ月に1度のGF会。

今回は予約ができないというかしにくいというか、
非常に混雑しているお店だ、とのGFマスターによる事前情報。
予約するなら17時…というのが標準らしいところを
「なんとか19時半で!」「がんばります」というやりとりで予約成立。

お店の方ががんばってくれる以上、なんとしてでも遅れてはならんのだ!

と、言いつつも「なんで今日なんだ、って感じですよね…」と
マスターにつぶやかせてしまったほど、とにかく皆バタバタしていて、
出かける10分前でも全く支度できる兆しもなく…

マスターがとにかく振り切って電車に間に合うようひとりで出かけたのを
あとから上司とともに大人の手段(タクシー)で追い越してしまった(笑)

予約の時間も、空かなければ入れずとのことで少し外で待ちましたが
それだけのことあり。仙台の牛タンを自分的には越えてしまったよ。

そのお店はこちら。



四ツ谷の裏通り、ここを目指してきたら、他にお店はほぼないだろうと
思われるところ。それがまた本当に大盛況で!

  

最高に美味しかった、ゆでたんと、たんシチュー。

ゆでたんを口に入れるなり、「美味い」と言ったきり全員無言(笑)
口にひろがり、あっという間にとけてゆく旨味をひたすら引き留める感じ。
そこはかとなく残る、やわらかさがしあわせすぎるー!

ゆでたんはわさびで、たんシチューはからしで。
とろけたー。

ひとり1枚の割り当てに満足できるはずもなく、おかわりもう1皿!
そして〆には、たんぞうすい。これまたほっくりとしました。


閉店時間ぎりぎりまで味わいつつ、上司の仕事歴史を肴にお酒酌み交わしつつ。
人はやったことの中からしか本当にやりたいことは見つからない、と
かつて師匠に言われた言葉を思い出したな。

帰りの電車は、子会社のほうで一緒に仕事している同僚の日頃の悩みを聞きつつ。
立ち上げて1年、周りの支えがありながらも、ここまでやってこれたのは
本当にえらいと思う。だからこそ、もうひとこえ、だね。
私がフォローできる分野は、どんどん身を乗り出すよ。

次回、年末は私がマスター。

4-6期が「とり」、7-9期が「うし」ときたところで、10-12期はやはり「ぶた」だよね…

ならば最近、Twitterでも気になっているこちらが候補!
たまには仕事帰りじゃなくて、土曜日あたりにBBQってのもよそそうだ。
仕事帰りならば、こちらでというのもあり。

「元気にする」がキーワード、自社にも通じるので是非一度お話してみたい。
農業はこれから先、勉強しておいたほうがよさそうな気がするのだ。

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また行きたい、また食べたい

2010-08-13 21:21:42 | Eating&Drinking


お盆休み前日、上司と同僚とでStop Shop Locallyポイント活動。
地元とはいえ、会社からだと軽く小一時間。

行ってみたい、とずっと思っていながらなかなか行かない「地元のお店」。
ホントに行ってよかった。

自分がお客になってみてわかること、お店が工夫や努力していること、
たくさん感じとれたなあ。やはり現場。きっかけ作ってくれた上司に感謝です。

上司は本社から、Aさんはお休みのところご自宅から、
そしてOさんと私は、田町からどんぶらこっこと最寄りの駅に集合。

なるほど、こりゃ教えてもらわないとわからないお店だ!という場所、
それでも私達4人が到着したときには、こじんまりとした店内、すでに
他の3つのテーブルがみんなグループで満席。活況。

食事はコースでおまかせにしてあったけれど、席についた時点で
3杯飲むなら飲み放題がおとくですよ、とお声掛けいただいて。
明らかに飲むメンバーなので、そちらで。

私、もうすぐ健康診断なんでー、という最初の牽制はどこへやら。

みんなこのお店に来るのを楽しみにしていたものだから、下調べもカンペキで。
良心的なコースのあまりの美味しさに、コースには入っていなかったけど
クチコミで気になっていたアラカルトもオーダーするまでに発展。

 コースの「フランスパンの揚げ出し」じゅわじゅわっ

 アラカルトの「海老マヨブラック」ソースがぱねえっす。

 こちらもアラカルトの「もろこしのかき揚げ」。これが…



ほらっ!






っと、全員テンションがあがってしまい、「あの、もう一皿ください!」と
おかわりまでしてしまった。

とうもろこし好きにはたまりません。

旬のとうもろこしをサクサクの衣でかきあげに…天然の甘さに
ちょいとお塩をふりかけていただくんですが。

これ、絶対ひとりでひとさら(6ヶ)食べられる。

9月頃まで…とのことだったのでこれが食べられるうちに再訪決意。


何より、このお店さんのおもてなしかたが丁寧で粋だなぁ、と思った。
お客さんに楽しんでもらう遊び心がありながら、最終的に自分のところの
商売繁盛についても考えている。
また来たい、と思わせてくれる仕掛けがいっぱい。
オーナーだけじゃなく、お店の看板ボーイがすごく熱心に考えている。
いい組織の見本でもある。

こういうお店さんのためにもがんばらなきゃ。

おなかは重いけど気持ちは清々しく、お店をあとにした23:30すぎ。
楽しくやる気スイッチが入った勉強会でした。

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今まで飲んだ中では日本一

2010-07-31 18:35:03 | Eating&Drinking


日焼けで皮がむけた、と、どうでもいい報告記事が
ずっとトップにあったのも、あまりといえばあまりです。

ほかにもいろいろあっただろう!?と自分につっこみたくなるけど
今週は作業量が多くてバタバタしてしまった。

通勤時間がそれなりにのびて、自分でも気づかないうちに
相当消耗しているみたいです。
帰宅したらマッサージクッションしながらバタンキューだし。
それで2時頃にはっと目が覚めたときに、足がつったり。
いかん。いかんよ。

この猛暑続き、冷所暑所のくりかえしで体調よくない状態だったので
少しお酒は節制しておりました。
飲むときは飲むけど、飲まなくていときは飲まない、と。
ちょっと休肝日が増えただけ?

でも夏なので。
なんだかんだと週に2回は会社メンバーと飲みに行っているなあ。

3連休明けた週半ば、後輩のお誕生日祝いに、新橋ガード下にある
日本一ウマイ!!スーパードライ を目指すビール屋」さんへ。
広告に携わっている者としては、このギリギリな表現、かなり好き(笑)

 

しかしながら、21時過ぎで残念ながら満席。外でも待機されている方多数。
誕生日の後輩以外はみんな数回来店経験有だったけど、せっかくだから
やっぱり後輩に飲んでみてほしくて。

近場の居酒屋さんで1.5時間つぶし?!「空いていたら1杯だけ飲もうよ」と
2次会的にもう一度チャレンジ。

 無事、乾杯。


 毎度ながら素晴らしい!!

グラスの中で、黄金色の気泡がないの。
まったく結露しないのに、冷え冷え。最適に冷えてる。
散々飲んだあとでも、違いがわかる美味しさなのだ。

満足して帰路についたのでした。

そうそう、新橋駅の発車メロディが「ウイスキーが、お好きでしょ」に
この週(7/19)から変わっていたのを聴くことができたのでした。
しっかり聴きいっちゃって、発車タイミングはいつなのかつかみにくい(笑)
なんだかたどたどしくて、かわいい。

1ヶ月限定の試験的CMとのことだけど、売れ行き好調すぎて原酒キープが
難しいとニュースになっていたのも最近の話。

ビール派としては、世の流れがウイスキーに傾いている間に
できる範囲での消費をしていこうと思います。

・・・そんな宣言はいらないか(笑)

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世界一の朝食

2010-05-23 21:41:53 | Eating&Drinking
連続で「世界」がテーマになっているなぁ。

朝から雨降りしきるなか、チケット渡すね口実でNちゃんとデート。
昨年お友達が行ったと聞いて、そして近所に支店がオープンして以来
行ってみたかった「bills」へ「世界一の朝食」を食べに行ってきました。

11時過ぎに赤レンガ倉庫へ到着した頃にはすでに長蛇の列。
12時頃に案内できるとのことで、名前を残しお茶して待つことに。
本末転倒ながら、共にはらぺこ全開で出向いたため。アイスキャラメルオレでしのぐ。

テラス席に通されて…

 

左:私オーダーのリコッタパンケーキ 
with  フレッシュバナナ、ハニーコームバター

右:Nちゃんオーダーのスイートコーンフリッター
with  ローストトマト、ほうれん草、ベーコン、アヴォカドサルサ


パンケーキ!
ふわふわしていて、でも大いにしっとりしていて。バターとメープルで素朴においしい。
ひとくちめが幸せ…

うーむ、どうやったらこんな生地と焼きができるんだろう。

Nちゃんのスイートコーンフリッターも、「キャベツが入ったらお好み焼きか?」
などと怒られそうなことを言いつつも、トマトの甘みとベーコンの塩気が絶妙。
なんといっても、私はアボカドが大好きだ。

朝食と言いつつも、すでに12時を回りしっかりランチ時間だったけど
このブレックファストメニュー食べてみてよかった。
今度はまた違うメニュー、ためしてみたい。


私は仕事バッグを物色しつつ、Nちゃんはパジャマを捜し求めつつ…
赤レンガ→WP→QE→ランドマーク…とパジャマ難民のごとくさまよい、
ラストのコレットマーレで最後の最後にやっと発見。よかった。達成感が胸に熱い。
や、でもほんとに世の中「ルームウェア」になっているんだね。
こんなにも「パジャマ」がないとは…!

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マイハウスワイン

2010-04-12 01:46:17 | Eating&Drinking
3/14に行ったコストコで買い出したいろいろがだいぶ片付いてきた。
もう1ヶ月経つものね。

ハムは早々になくなったし、ベーグルも終わったし。
7枚あったとり肉も先日のシチューでラストだったけど、よかった、このお肉。
ブルーベリーのジャムもひと瓶空いたし、コーンパンはあと5個くらい…さびしい。

また行かなくちゃ、と妙な使命感に燃えております。
次に行ったら、絶対クッキングペーパー50mってのを買うんだ!
ほかにも必要と思ったら迷わず買うんだ!


で、一昨日やっと開けたばかりのこちら。

 5lで2500円の箱入りワイン。

いやもうこれ、最高です。お値打ちだなぁ。
えぐみがあまりないので、どんな食事にもかなり合います。
グラタンでも、手巻き寿司でもOKだった。

栓をちょっとひねれば出てくる、まさに蛇口の水のような手軽さでくいくいと。好きなだけ。
洒落たワイングラスよりも、デュラレックスで気楽におかわり、の家飲みモード助長。

とはいえ、我が家のペースでいつ頃なくなるかはまったく不明だけどね。
酸化しないうちに飲みきらねば…


そして、このワインを教えてくれた幼なじみのお宅へ週末飲みに行くのだ。楽しみ☆

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プチトマトの甘酢漬け

2009-10-19 00:12:54 | Eating&Drinking
合宿でならった、じろう家のお味のひとつ。
「プチトマトの甘酢漬け」今回は無事成功!だと思う。

トマトの湯むきが10個もできて楽しい夜中、今回もりんご酢で。
砂糖大さじ3にひるんで、ややケチったのだけどやっぱり3入れていいのかも。

じゅわっとくる酸っぱさが、あとをひきます。
相変わらずローレル切らしていて、バジルで頂きました。

今日は休肝日、と思っていたのに昼から飲みたくなるという…
いいお肴?!を教えてもらいました♪ありがとう!

■超ざっくりレシピ■←じろちゃんのレシピを言葉少なにしただけ(笑)

コンソメスープ200mlを沸騰させ、火をとめて酢100cc、砂糖大さじ2~3、塩少々。
(ローリエ1枚)、鷹の爪1本をくわえる。
粗熱がとれたら、湯むきしたトマトを入れた密閉容器に上記を注いで冷蔵庫へ。

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世界の屋台から

2009-10-11 20:52:36 | Eating&Drinking


気軽な散歩のつもりが思いのほか楽しかった♪
ワールド・フェスタ・ヨコハマ2009。



日差しが暑い…日焼け止めそんなにしっかり塗ってなかったら
鼻のアタマが赤い

 

結構な人出のなか、行列のできている屋台は何かなーと物色しつつ。
今年は「世界の肉料理フェア」だったので、あちこちから煙くもいい匂い。

そんな中、カレーの匂いにつられてのぞいてみたら…。



丼?!
カレー丼?!
それはカレーライスと何か違うの?!

「チキンキマ」というたどたどしさ、実はここスペインの屋台だった気が。


スーダンにたどりつきました。



シシケバブと、パスタの粉で出来ているのかな?クスクスを母が並んでGET。



その間に、やっぱり気になったベトナム屋台にて、海鮮フォーと揚げ春巻き。
これがまた美味しかった!春巻きは祖母がいたくお気に入り。

 

ビールがすすんじゃうねぇ。
屋台のお国ビールもたくさんあったけど、ここはやはり日本のビールで。

ちょこちょこと食べていても、結構おなかがいっぱいになるけど。
でもあちこちに美味しそうなものがすごくたくさん。
韓国にギリシャにメキシコにトルコに。。。

去年フランス屋台のクレープが美味しかった、とのことでフラフラ探していたら
かぐわしいインド屋台。

おおー!ナンを焼いてる!釜まで持参とは!




昨日、映画観るまえのランチにカレー食べたから私はいいやー、なんて
思っていたけど、母が「食べたい…」と呟いて気がついたら買っていた。
でもすっごく美味しかった、ここのカレー。
店名はMAGICSPICEだった気がするの。





その間に、祖母はクレープ求めてお隣のフランス屋台に。

 大好きなラムレーズンで良かったね。



そして、さらにもっと飲みたくなった私はベルギー屋台へ。
うーん、どれも美味しそうだなぁ…ビールTシャツってなんだ?と思いつつ。



飲んだことのないりんごビールなるものにしてみました。
うーん。ジュースそのものの香り、味。甘い!

 隣のスリランカ屋台にいた象と。


ちょうど、山下公園では船乗りさんたちの写真展「波涛を越えて」も。
世界の海を渡りながら、見ることができる風景。
すごく素直で素敵な写真がたくさんでした。

それぞれの写真についているタイトルも、凝っていて
飛鳥を正面からみて、その階層を「ミルフィーユ」に例えてあったのも
面白かったなぁ。



カメラを通して、その一瞬一瞬の躍動が伝わってきました。
こんな写真、撮れるようになりたいな。


ちょっとふらっとと出てみたつもりが、たっぷり遊べて楽しかった♪
そして帰宅するなり、かなりしっかりと昼寝してしまった…





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子どもの頃に返る

2009-10-05 00:44:10 | Eating&Drinking


日曜日は、幼なじみAちゃんの新居へ、母と遊びに行く。
この間会ったのは、坊やが生まれてすぐ実家へだったから1年半ぶりくらい。

相変わらず清潔で美しい生活ぶり。ほんとキレイ好きだなぁ…
きちーんと片付いていて。
シンプルに少なく、いいものが飾られて、モデルルームみたい。
モノを減らさなくては…と反省する。

坊やがお昼寝しないと、落ち着いて食べられないからとのことで
14時くらいに。軽くランチ用意するよー、なんて言ってくれてたのが…

え、前菜?

 

生春巻は、Aちゃんのおばちゃんお手製。
焼き野菜(パプリカとかぼちゃ)に、マンゴーとブルーチーズのくるみソース。
ワインも。

ご主人の仕事の都合で神戸にいたときに習っていたそうで…
今度テーブルコーディネートも含め、お料理教えてほしい。
ウチなんていつも大皿でどーん、だもんねぇ…
いい刺激になります。

そしてお手製、まいたけとチキンのグリーンカレー。
サラダのベビーリーフは、これまたおばちゃんの家庭菜園の賜物。

 ほどよい辛さがクセになりそう…

香菜がダメなAちゃん、三つ葉をのせてくれていたけど、これがまたGood!
タピオカミルクを飲みながら、次々口に運びたくなる美味しさ。
ごちそうさまでした♪

持参したデザート、どれを選ぶかでひとしきり時間のかかる女4人。

 Aちゃんがモンステラの上にキレイに並べてくれて。

ペニンシュラのマンゴープリンや、杏仁系デザート。
店員さんオススメだった生姜のパンナコッタ、美味しかった!
…とはいえ、Aちゃんが選んだものなのでひとくちもらっただけなんだけどね。

おしゃべりしているうちに、あっという間に夕方。
3時間ほどのお昼寝から坊やが起きてきた。

 フェイラーがお昼寝の友なんて、しぶいねぇ。

私は生後3週間以来だったので、もうこんななの?!ってサイズに。
歩いてるよ~走ってるよ!
イクラちゃんみたいな感じで、まだ喋れないけど、音には敏感なんだね。

お得意だという清掃車が来たときの音楽を、歌ってくれた(笑)
清掃車が大好きなんだって。ミニカーもとたとたーっと見せてくれました。
いいねぇ、「街をキレイにしてくれるんだよ」と教えてあげたい。

あ。
おばちゃんに囲碁習い始めたら、ミニ北山さんが出来るじゃないか!


ちびっこギャングが起きてきたところで、お散歩に出る。
全員愛用しすぎている、って話で盛り上がったので、なぜか全員で
駅前デパートにてオープンセール中のユニクロで買い出し。

30年以上も前だけど、こんな風にみんなで買い物行くの当たり前だったね。
おしゃべりしていても、確かに自分も十分大人なんだけど、
母と子、という関係は不思議なもので、当時に戻ってしまう。
おばちゃん、Aちゃんとも同じ。
幼稚園に入る直前から2年足らずの期間しか近所で暮らしていなかったのに、
相当濃い時間過ごしていたんだなぁ、と思う。
いつも久しぶりに会うから、そんな感じになっちゃうんだろうね。
時間が連続していなくて。

前よりも随分近くになったので、また遊びにいくよー。
なかなかちびっこがいると出歩けないもんねぇ…
会社帰りにお酒飲みにきてくれると助かる、というAちゃんも発散しなきゃね。

それにしてもコストコの5リットル入りワイン、美味しかったなぁ。
新居祝いのワイングラスも愛用してもらえそうで何より!

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