ぜひ食べていただきたいお気に入り!と紹介されたのがせり鍋。
せりってメインになかなか持ってきにくいものじゃなかろうかと思っていたけど、後輩がとにかく大絶賛している。
前回行ったときは、せりを三皿おかわりしたらしい。
それは興味あるぞと行ったお店は駅前繁華街、何度か通りすぎたことのあるところ。
炉端焼もあって、大繁盛でした。
少し並んで待って、新幹線の時間まであと一時間ちょい。
突貫でいろいろいただきました。何でも美味しかった。
三角揚げ、は定禅寺の名物だったかしら。
おかかで全貌が見えませんが…
そして、肝心のせり。運ばれてきました。
おおおー。ほんとにせりだけだ。シンプル。
この根っこが美味しいんですって!
お鍋には、鶏肉と、ちゃんこ風お出汁。
生でも食べられるせりなので、しゃぶしゃぶ程度でよいそう。
せりってどんな味だったっけと思っていたけど、三つ葉の食感とか味に近くて、さっとゆがくもよし、お出汁でじっくりしんなりさせるもよし。
時間さえあれば、これはおかわりいけるわ!という感じでした。
びっくり。ほんと美味しかった!
東京とか横浜で食べられるとこないかと探したんだけどないんだよなー
せりも名取が名産だそうだけど、なかなかこちらでは見かけないし。
短時間ながらビールぐいぐい飲みつつ、あれこれ思うこと聞きながら、なんとか力になりたいと思った次第。
全力で伴走するよ。