年末恒例の会が、メンバーの体調不良ダウンにより二年連続延期。
1月は慌ただしくて、2月に入ってからまさかの忘年会と相成りました。
結果的に、当初予定していたお店よりも美味しいお店に出会えたという。
こんなことでもないと調べないし、なかなか行かないという地域での開催でした。
京急線の雑色駅から徒歩3分ほど。
ミシュラン店からの暖簾分けで開店したとのことで、フレンチと和食のいいとこどりを味わえる素敵なラインナップ。
男性3名に負けじといただくには個皿のコースがいいな、と主張させていただいた食いしん坊。
お料理8品、どれもおいしかった!
しかも飲み放題も1500円で、エビスビールから、焼酎も日本酒も銘酒が揃っていて大満足。
クリームチーズ豆腐。ひんやりまろやか。
これがお目当てできました。ゴルゴンゾーラの茶碗蒸し。
ずっと食べていたいおいしさだった…!
思わず白ワインをオーダー。
お造り。鯛もしめ鯖もぷりぷり。
フォアグラと鴨肉の朴葉焼き。
こりゃあワインもすすみます。なすやオクラもお味噌でぺろり。
煮物はもち巾着と、かくれて見えない白菜と豚肉サンド。
このあたりでもう満腹メーターに黄信号。
ひんやりしたグラスに盛られてきたのは、あん肝とカニのトマトソースあえ。
こんなにあん肝いただいちゃっていいんですかー!というゼイタク。
好きなものだらけ。
締めの独活の炊き込みごはん。上品だけどうまみたっぷり。
デザートは、黄桃のムース。
舌鼓を打ちつつ、今年(2014年)の漢字披露。
それぞれの思いに耳を傾け、グラスを傾け。
今年は「果」としたいところだったけど、まだ出ていない。
学びなおしたとか整えたとか、そんなイメージから「学」「再」ということも考えたけど、
やっぱり「始」だったな。
オンは特に再始動って感じでした。
ほか3人の継も審も惑も納得。
満腹すぎて、最後身体がナナメになるくらい。
これやらないと年が締まらない感じなんです。かれこれ6年。
忘年会ゆえ「よいお年を!」で締めた、いい夜でした。
できることなら私はもう一度2015年始からやり直して勉強しっかりやりたいんですけどー!!(心の絶叫)