恵比寿のスタジオの近くにある「たいぞうらーめん」。
水曜日。今日は恵比寿でのレッスンの後、横浜のレッスンまで時間に余裕があった為、たいぞう「節骨ラーメン」を食べることにした。(さすがにニンニクは入れませんけども。)
ここのラーメンは前のブログでも紹介した通り、とても俺好み。なので、ここにはしょっちゅう来ます。
節骨とは、魚介、豚骨、鶏ガラのブレンドスープ。
鹿児島産本鰹節、高知産宗田節、九十九里産煮干、北海道産天然日高昆布
が、「節」。
薩摩産黒豚を12時間煮込んで8時間熟成。
九州産地鶏5時間煮込んで2時間熟成。
それを数種類の野菜とじっくり煮込む。
が、「骨」。
これらをブレンドして「節骨スープ」ができるそうな。
これだけ材料にこだわっているだけあって、当然のように美味いのです。
ちなみに、となりのタイヤキ屋もメチャうまでっせ!^^