遊人ブログ

アルゼンチンタンゴのブログ

ユージン & アリサ ピックアップ動画

アルゼンチンタンゴ ユージン&アリサ

Chimichurr (チミチュリ)

2011-02-25 | 趣味

アルゼンチンで肉を食べる際に重宝するチミチュリ。

数種類のハーブをブレンドしたものなんですが、これに赤ワインビネガー、サラダ油、塩を混ぜてチミチュリソースにするわけなんですが、日本で売っているのを見たことがないので、アルゼンチンから帰国する友達などに買ってきてもらったりしてます。流石に使用頻度も高いので、すぐになくってしまいます。

そこで!

カラになったチミチュリの袋の裏に記載してあるハーブを買ってきて自分で作ってみることに。

なんとなくそれっぽいのを集めてみた。

ニンニクは生のをみじん切りにします。量は適当。

トウガラシもみじん切り。量は適当。

そして、ニンニク、トウガラシ、その他のハーブを適当に混ぜ合わせ、

赤ワインビネガー、サラダ油、塩を味をみながら適当に入れて完成。

とりあえず自家製のチミチュリを作ってみた。

これがあると、焼き肉やバーベキューなどで、いくらでも肉が食べられます。

豚肉、牛肉、鶏肉、なんでもサッパリと美味しく食べられるんです。

特に、もも肉の焼き鳥との相性は半端じゃないよ^^。

 

スパイス&ハーブの使いこなし事典―「スパイス&ハーブ検定」認定テキスト
クリエーター情報なし
主婦の友社

 

ハーブ事典―ハーブを知りつくすAtoZ
クリエーター情報なし
文化出版局
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする