5時起床。
温泉へ。
今日は散歩せず、部屋でのんびり。
ガタンゴトンと気になるけど、イスを窓の近くに移動すれば、座りながらずっと見続けられ、鉄道
オタクにはたまらない部屋かもね。
昨日下車した宇治山田駅、すぐ近くなんだね。
酒が進む(爆)
9時前に再び温泉へ。
10時チェックアウトし、ロビーでしばし時間潰し。
10時45分にホテル出発し、伊勢市駅へ。
今回は、近鉄利用。
11時12分の2両編成の普通(各停)で松ヶ崎駅へ移動。
ますみが大好きなペンギン、それが列車!
こんなチラシを見せたら、ますみ発狂だ!(笑)
電車版バンブルビー♪
ここは無人駅。
車内放送において、無人駅の場合、「先頭車両のBOXに切符、または清算して下さい」と言われて
驚いた。
えっ、そのまま下車できないの?
たまたま先頭車両にいたので、切符入れに切符を入れた上、車掌さんに「これでいいのですか?」
と言いながら下車。
すると、何故か車掌さんに頭を下げられたので不思議に感じていると、無人駅に切符入れあり。
わざわざ先頭車両に切符入れに行く人なんていないんだね(笑)
ランチは松阪牛を食します。
折角三重の松阪に来たのだから豪勢に行きます!
松阪牛は、「和田金」「牛銀」「海津」と御三家らしいです。
前2者は超高いので、高いけど比較的リーズナブルな海津にしました。
徒歩15程度の海津へ。
風が強く、スーツケース引き摺りながらの移動がまぁ大変。
初めて来た松阪。
初めて食べると思われる松阪牛。
いい店に来てセコセコしても仕方ない!
それ以前に、もう二度と来ることない地かも知れない。
それならと「どど~ん!」と焼肉2人前&すきやき2人前を注文。
この場で決めた訳ではなく、予約時に手配済みなんだけどね(笑)
肉汁たっぷりではなく、仲居さんがタレたっぷり付けた後に焼いています。
お皿の柄のせいで、肉が見にくい。て言うか映えない。
お皿の柄のせいで、野菜すら見にくい。
ここで一旦、仲居さん退出。
※仲居さんは、一度焼き方の見本を見せた後、退出します。
じっくり写真撮れる(爆)
先ほどは仲居さんの早業で撮れなかったが、今回は自分達で出来るので、タレ漬け撮れた(笑)
ROUND 2!
すきやきじゃあああああ!!
「ほんの少し焼けたかな?」なんて思っていた瞬間、仲居さんの手が動く。
北斗の拳ばりの早業が炸裂~!
コンデジじゃスピードに付いていけない。。。Σ( ̄□ ̄|||) ガ-ン!
イメージとしては、グシャグシャっとかき回す。
鍋に牛脂を付け、野菜投入し、その後に肉を入れてグツグツを想像していたのに、あっと言う間に
肉のみが完成。
その後、野菜などが投入。
ますみがネギ系だめなので、全てエボの元へ(笑)
ここでやっと卵を投入!
仲居さん退出。
やっと自分たちのペースで食べられる。
オン・ザ・ライス!
昔ながらのいい感じの店。
・生ビール(700円)×2杯
・焼肉(8,700円)×2人前
・すきやき(7,400円)×2人前
33,600円の10%サービスチャージで36,960円。
これに消費税で40,656円。
アルコールを大して飲んでいないのに、こんな高級なランチ初めてかも(爆)
焼肉かすきやきのどちらかを選ぶと言われれば、松阪牛の焼肉は、色々な店で食べられるので、
すきやきが良いと思う。
ただし、すきやきの焼き加減は難しい。
単に、生姜焼きのように平面にして焼いて仕上げるのではなく、平面で少し焼き、その後に高速で
ぐしゃぐしゃと箸でかき回す必要あり。
そうしないと平面のまま焼けて少し固くなってしまう為。
松ヶ崎駅に歩いて戻り、14時過ぎの電車で松阪駅へ。
今日宿泊するのは、ルートイン松阪駅東です。
14時半過ぎに到着。
チェックインは15時からなのでロビーで休んでいると、少しするとOKとの事。
部屋は狭い。
もっと狭いのはベッド。
ビュービューと風の音がうるさい。
レストランがあるホテルは、そこで食べて少しでもお金を落として欲しい。
何より部屋で食べる事を許すと、中国人は汚すし、韓国人はキムチを食べて臭いを付ける為、部屋
食は避けてもらいたいのがホテルの本音。
そんな中、部屋でピザなどのデリバリー斡旋までしてくれるとは、何と素晴らしいシステム。
15時開始の大浴場へ。
貸し切り~♪
目の前には、イオンスーパーや牛角あり(笑)
少し歩くと、松阪牛を割安で食べさせてくれる一升びん(本店、宮町店)がある。
昼間食べ過ぎた為、さすがに一升びんは断念。
19時過ぎ、イオンスーパーへ。
刺身など購入。 ほぼ見切りの割引品だが、ランチに4万円使ったのだから当然じゃ!(自爆)
て言うか、旅行じゃなくても普段の生活はこんなもんじゃ!(更自爆)
大浴場へ再び。
その後、部屋飲み。
パンは、明日の新幹線用だ!