![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/65/186a06f4e46b73d8462b666e791c944c.jpg)
昨日の夜も一人鶏の水炊きを食べました^^
数多くある鍋の種類で、
野菜が美味しく食べれるのは水炊きでは無いかと思います。
鶏の旨味を吸い込んだ野菜が本当に美味しいんですね!
今回も使った鶏肉は手羽元部分で、
このお肉を2時間くらいじっくり煮込んで、骨部分の旨味を引き出します。
下準備が終わると野菜はシャブシャブのようにサッと軽く煮込んで完成です。
ほうれん草と白菜・長葱・豆腐をいれて、ポン酢で食べるのをお薦めします。
友人の燗酒王子に水炊きに合う清酒をセレクトしてもらいました、
今回は宮城の田林の山廃仕込み辛口です。
流石!燗酒王子見事なセレクト、ぬる燗で呑みました^^
鍋が美味しく感じる季節になりました。
今日はクリスマスイブですね・・・一足先に鶏料理を堪能です^^
きたグルメでは冬ギフト開催中です。
北海道の美味しい食材をお届けします。
水炊きによく合う清酒
ありがとうございます^^